陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2023年02月21日

马红丽:让优质医疗资源落地最基层

本报记者 李羽佳

“作为村党总支书记,参加全国两会,我最关注的话题是乡村振兴。我会努力履职尽责,发挥好村党总支书记、村主任和人大代表作用,全身心地干好工作,用实际行动为父老乡亲发声,把乡村建设得更美、更宜居。”2月16日,全国人大代表,渭南市大荔县东城街道畅家村党总支书记、村委会主任马红丽表示。

对于畅家村这片土地,马红丽是热爱的。1987年,马红丽成为畅家村的媳妇;1989年,20多岁的她成了村干部;2002年,她担任村党支部书记。35年来,她眼看着村子一天天变美:乡村路逐渐宽敞平坦,村民的房屋由旧到新,路旁鲜花盛开,小桥流水成为一景。如今,村子吸引了许多外地游客前来观赏休闲。村民的钱包鼓起来了,日子富裕了,马红丽正是这巨大变化的推动者、建设者、见证者。

对于做好农村工作,马红丽是下了大力气的。她积极引进农产品加工方面的技术人才,带动村民发展高效农业,壮大集体经济,增加村民收益。同时,以村股份经济合作社为依托,在大荔县泽瑞豆业有限公司入股投资100万元,实行规模化经营,将资源优势转化为经济优势。对闲置的废弃厂房进行有效盘活,建成大荔县首家豆制品加工厂,形成集制作与观光为一体的旅游工厂。

在马红丽的带领下,畅家村先后获得全国美德在农家示范村、全国民主法治示范村、全国美丽乡村示范村等荣誉。她个人也荣获全国巾帼建功标兵、陕西省三八红旗手、渭南市最美女村官等称号。

马红丽说:“这些荣誉只代表过去。党的二十大描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,也为基层工作指明了方向。现在,我们要统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村,全面推进乡村振兴。”

在马红丽的议案建议里,她重点提到农村的医疗服务和养老保障。“现在村村都有村级卫生室,群众有个头疼脑热,开点常用药确实很方便。但疫情期间,我们也看到,相对于城市,农村医疗基础设施还不够完善,公共卫生医疗服务人员相对缺乏。我建议,在一定范围内建立标准化医疗服务机构,提升医疗设备标准,同时进一步完善对口帮扶机制,选派城市综合性医院的医生,长期开展下沉巡诊,建立远程医疗协作网,并对基层医生进行临床示范和现场带教,让优质医疗资源落地最基层,提升农村医疗服务能力。”马红丽说,“在养老方面,希望政府给予政策引导、项目支持和技术指导,以村集体经济为依托,引入有资质的专业团队运营养老服务中心,让农村老人抱团养老,共享幸福晚年。”

“上面千条线,下面一根针”。一座小小的村庄,包含着组织建设、产业发展、生态文明等各个方面,马红丽就像穿梭在群众中的“一根针”,一针一线总系着群众冷暖。如今,她仍然一步一个脚印,用实际行动书写着为民初心,争当全面推进乡村振兴的“排头兵”。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267715

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备18008419号-7    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2024 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像