陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2023年02月21日

西安交大徐宗本院士荣获华罗庚数学奖

本报讯 (记者 吕扬)2月19日,在中国数学会2022年学术年会上,西安交通大学徐宗本院士荣获中国数学会第十六届华罗庚数学奖。

徐宗本长期从事数学与信息科技的交叉融合研究,是中国应用数学特别是数据科学发展的重要推动者和领导者之一,在应用数学、稀疏信息处理、机器学习、大数据与人工智能数学基础等领域取得系统性与原创性成果,得到国内外同行的高度评价并被广泛应用于雷达成像、CT成像、5G通信等20多个领域,为数学技术与信息科技在中国的发展作出了重要贡献。

此前,徐宗本先后获国家自然科学奖二等奖、国家科技进步奖二等奖、陕西省最高科技奖、陈嘉庚科学奖等。

“华罗庚数学奖”由中国数学会与湖南教育出版社共同设立,旨在缅怀我国著名数学家华罗庚先生,奖励范围为在数学领域取得杰出学术成就的中国数学家,自1992年设立以来,已连续评选十六届,每届不超过2人。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267715

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备18008419号-7    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2024 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像