陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:政治
发布日期:2021年10月14日
“小蜜蜂”舞动徐家湾

本报记者 王帅

“要抓紧时间进行基础设施改造,优化居住环境,保障居民的切身利益。”

“希望尽快完善设施、改善环境,不断提升群众生活质量。”

……

9月22日,在西安市未央区徐家湾街道徐家湾社区会议室内,“我为群众办实事”2021政协委员活动日活动正在进行。政协委员身着“小蜜蜂”志愿者马甲和群众代表坐在一起,倾听意见,商量破题之策。

这是徐家湾街道“小蜜蜂”志愿服务在基层治理中发挥作用的一个缩影。近年来,徐家湾街道紧紧依托社区、村党组织广泛开展志愿服务,将基层党组织有效嵌入基层治理,在实践中探索打造出以“小蜜蜂”志愿服务为特色的党建引领基层治理品牌,走出了“一核引领、多元共治”的党建引领基层治理新路子。

从“你和我”变成“我们”

徐家湾街道辖区面积13.53平方公里,下辖19个社区、2个村,人口11万余人,基层党组织27个,党员5000余人。

随着西安市行政中心北迁,位于西安城北的徐家湾街道城市化进程加速推进,带来了基层社会结构和利益格局的深刻调整以及人们思想观念和行为方式的深刻改变。各种社会矛盾交织叠加,基层治理面临重大挑战。

如何把不同主体的治理活动整合到一起,各种治理资源配置到一起,各种治理功能聚集到一起?“必须依靠党组织的政治优势、组织优势,在更大范围、更宽领域、更深层次上让人民群众广泛参与社会治理。”徐家湾街道党工委书记周泽说,“从房前屋后实事做起,从身边的小事做起,把市民和政府的关系从‘你和我’变成‘我们’,从‘要我做’变为‘一起做’,从而真正实现城市共治共管、共建共享。”

在此背景下,2018年底,一支由党员干部和热心群众组成的200余人的“小蜜蜂”志愿者服务队成立。经过多年探索,如今的徐家湾街道“小蜜蜂”志愿者服务队已拥有律师志愿者分队等27支分队、1100余名志愿者,他们秉承“团结、勤劳、奉献”的“小蜜蜂精神”,在扫黑除恶、创文创卫、平安建设、城市管理等方面开展志愿服务活动,充分调动各方面参与基层治理的积极性,构建共建共治共享的社会治理新格局。

“小蜜蜂”有大能量

“我们以十四运会为契机,组织‘小蜜蜂’开展了系列志愿服务活动,扎实推进徐家湾社区老年友好型社区建设。” 徐家湾社区党总支书记、居委会主任戈丹告诉记者。

8月21日,徐家湾社区联合街道关工委、“小蜜蜂”志愿者服务队开展“擦亮我的城”主题志愿服务活动。“小蜜蜂”们拿着工具认真擦洗社区桌椅、门窗,清扫路面,为群众营造干净整洁文明优美的居住环境。在光线不明亮的楼道,大家给楼梯边沿刷上反光油漆,避免居民跌倒,用实际行动解民忧、纾民困、暖民心。

疫情无小事,健康是保障。今年以来,在疫苗接种的“战场”上,徐家湾街道200余名“小蜜蜂”开展疫苗接种“扫楼扫街”行动,在4个接种点开展了连续两周的秩序维护、协助预约、人员登记等志愿服务活动,助推疫苗“应接尽接”,筑牢全民免疫屏障。在核酸检测点,30余名“小蜜蜂”不畏酷暑,在张千户、薛家寨、河址西等3个检测点开展扫码核验、信息登记等工作。在社区防控的“战场”上,“小蜜蜂”在50余个小区门岗进行义务值守,逐人扫码测温。通过常态化开展“奉献我的城·护航十四运”疫情防控志愿服务活动,“小蜜蜂”成为街道做好常态化疫情防控工作的“助推器”“加油站”。

“蜂群效应”民呼我行

徐家湾社区有一间委员工作室。在这里,17名政协委员“小蜜蜂”开展常态化“委员接待日”活动,每周三两名委员值班,接待来访群众,听取意见建议,按流程分类处理并持续跟踪。2020年以来,委员累计在岗履职50余人次,收集办理群众意见建议60余条,形成提案20余件,落实率、回复率均为100%。

周泽介绍,2013年底,徐家湾委员工作室在徐家湾社区成立,成为未央区最早在基层落脚的委员工作室,被群众称为“家门口的社情民意直通车”。

2020年3月的一次“委员接待日”活动中,辖区的几名群众反映了小区未通天然气、使用高价电问题。当值委员立即赴小区走访调研,了解情况,得知该小区有40户群众因原单位破产重组和无物业管理等原因,长期未能接通天然气、未能使用生活用电,遂将该问题上报街道。在委员工作室的跟踪督促下,2020年冬至前夕,问题全部得到解决。

徐家湾街道坚持发挥“蜂群效应”。除了委员工作室,徐家湾街道办一楼的人民调解室有一个30余人的“小蜜蜂”律师志愿者分队,分别在每周一、周二安排两名律师志愿者接待群众,免费解答法律咨询,调解纠纷。截至目前,坐班律师共计40余人次,服务群众120余人次。二楼的“小蜜蜂”工作室里,随时召开“小蜜蜂”志愿者服务队分队长会议,安排部署红袖标执勤、校园周边安全隐患排查整治等平安建设方面志愿服务工作。三楼的信访联席会议室,则用来召集街道各科室、村(社区)、派出所等召开信访联席会议,协调解决重点难点信访事项。

“下一步,我们将构筑以‘小蜜蜂’为内核的一系列基层治理生态体系,全力培育基层治理‘活细胞’,不断推进‘小蜜蜂’志愿服务制度化、项目化、常态化、专业化。”周泽说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像