陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:政治
发布日期:2021年10月14日
短评
微服务与精细化治理

王帅

随着城市化进程加速推进,人们的利益诉求日趋多元化。怎样有效化解各类社会矛盾,吸纳最大多数群众广泛参与基层治理,考验着党员干部的基层治理水平。

西安市未央区徐家湾街道“小蜜蜂”志愿者服务队由街道党工委主导,依托各基层党组织成立,总队长由街道党工委书记担任,分队长由各基层党组织书记担任,党员志愿者占比超过一半,具有很强的号召力、战斗力、凝聚力。“小蜜蜂”志愿服务通过党员作表率、普通群众及时跟进,激活了社会各界群众参与基层治理的主人翁意识,激发了干部群众在基层治理中自主自治、创新创造的能动力量。

“小蜜蜂”志愿服务模式,坚持党员带头并引领群众开展志愿服务,有利于推动全民共同参与基层治理,深化基层治理成果。作为党建引领基层治理的创新路径,“小蜜蜂”在纵向上延伸了党委政府的工作触角,在横向上凝聚了基层治理的社会力量,对于加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制和构建共建共治共享的社会治理新格局具有现实意义。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像