陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:奥运专刊
发布日期:2021年08月05日
奥运快评
夺冠之外 也应有掌声

梁宇晴

在东京奥运会的赛场上,能打动我们的不仅仅是夺冠时的辉煌,还有那些全力以赴、坚持梦想的选手同样值得我们为他们喝彩。

中国女篮无缘四强,但队员们在赛场上的精气神感染了许多球迷。特别是在中国女篮与澳大利亚的对决中,有一个瞬间令观众们印象深刻:为拼抢一个地板球,王思雨与对手撞在一起,额头磕破,血流不止……但不到3分钟,额前贴着胶布的她就回到赛场。最终,“浴血奋战”的王思雨砍下全场最高的20分。赛后网友们纷纷点赞:“这就是中国女篮!”

中国跳水队在本届奥运会上延续了“梦之队”的传奇后,网友们不再把拿金牌看作是理所应当的事:“不要忽视运动员背后的努力!”

女子4×100米混合泳接力比赛结束后,张雨霏主动上前,与战胜白血病的日本选手池江璃花子拥抱。这场比赛两队都未获得奖牌,但这份情谊却感动了无数人……

最可贵的不只是结果。这些与夺冠时刻无关的故事,同样组成了奥林匹克运动熠熠生辉的精神底色。国际奥委会主席巴赫说,奥运会的意义是让全世界相聚在一起。相聚,是为了让人们看到对梦想的坚持和拼搏,让奥林匹克精神激励更多人。赛场没有常胜将军,但有永不放弃的拼搏精神、坚持梦想的奋斗姿态。

自第一届奥运会举办以来,一代又一代运动员走上舞台,挑战极限、挑战自己。奥运赛场是体育竞技的场所,也是体育健儿们展示拼搏精神、展现国家形象的舞台。赛场上那些欢笑与泪水、拼搏与坚持、奋斗与不屈、欣喜与遗憾,一样需要引起我们的共鸣。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像