陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:奥运专刊
发布日期:2021年08月05日
中国花游双人组合蝉联奥运会银牌

8月4日,中国选手黄雪辰/孙文雁在比赛中。当日,东京奥运会花样游泳双人自由自选决赛在东京水上运动中心举行。新华社记者 王婧嫱摄

本报记者 卢江

北京时间8月4日晚,东京奥运会花样游泳双人自由自选项目决赛在东京水上运动中心进行。中国选手黄雪辰/孙文雁在决赛中保持了预赛的良好竞技状态,继续以“青蛇”为主题,全场零失误,但在动作表现力上稍逊于俄罗斯奥委会队带来的“蜘蛛”主题,最终以192.4499分的总成绩为中国体育代表团再添一枚奖牌。值得一提的是,这也是该组合自里约奥运会后,又一次在奥运会赛场斩获花样游泳双人自由自选项目银牌。

本届奥运会花样游泳双人自由自选项目共有来自22个不同国家和地区的组合参赛,选手们前后要展开三场较量。首先进行自由自选预赛和技术自选各一场比拼,两场成绩相加的前12名晋级决赛。

中国选手黄雪辰/孙文雁都已经超过30岁,本届东京奥运会,分别是她们第四次和第三次参加奥运会,是当之无愧的“奥运元老”。2012年伦敦奥运会集体项目拿到银牌,2016年里约奥运会双人自由自选项目依然拿到银牌。如今,她们再度携手向金牌发起冲击。

在8月2日进行的自由自选预赛中,两位中国姑娘精彩演绎青蛇与白蛇。她们将神话传说和体育竞技相结合,在诠释柔美的古典元素中融入更多的力量感,表现青蛇与白蛇在水中的斗法交缠。就连她们身穿的泳衣,都创新性地设计成了青蛇跟白蛇的图案。青色饱和度加深,又在白色中加入了碎钻点缀,在灯光照耀下显得格外闪烁,最终二人以96.2333的高分暂列第二名。

随后一天进行了双人技术自选比赛,她们以“博弈”为表现主题,音乐选自电影《红海行动》,鼓点强烈且极具节奏感,试图展现希望、勇气、自由等品质与追求。虽然开场倒立劈叉托举高度很出色,下旋也正好契合旋律变化,但在直角屈身旋转的角度有点不足,整体来说动作没有完全放开,得分为95.5499分。两场比赛结束后,中国组合以总分191.7832分名列第二进入决赛。

有“水中芭蕾”之称的花样游泳,自从在2000年悉尼奥运会成为正式比赛项目以来,产生的10枚金牌全部被俄罗斯包揽。黄雪辰/孙文雁在决赛场上面对的最大对手正是预赛排名第一的俄罗斯奥委会代表队。

俄罗斯奥委会代表队出场的两位选手是斯维特兰娜·科列什尼琴科和斯维特兰·罗马什娜,这对组合在此前的比赛中表现非常完美,尤其是艺术表现力很高。不过,身经百战的黄雪辰和孙文雁已经放平了心态,她们就是要敢于去拼。赛前,孙文雁说:“希望决赛中我们能把预赛出现的问题都进行修正,享受比赛,展现最佳水平,争取不让自己有遗憾。”

决赛抽签后,中国队排在第八位出场,而最强的竞争对手俄罗斯奥委会队在最后一位出场。各国组合均拿出了编排的绝招,一招一式都展现了最美的姿态。轮到黄雪辰/孙文雁出场,与预赛一样,她们保持了“青蛇”的主题,力求表现力量、速度、狂野和永不言弃,二人的动作形象生动,在富有韵律的音乐节奏带动下,零失误完美发挥。但最后出场的俄罗斯奥委会队展现的“蜘蛛”主题在动作的完成度和难度上都略胜一筹,中国组合惜败于俄罗斯奥委会队,收获银牌。

两位老将此次能够摘得银牌,是她们平日里刻苦训练的结果。特别是对于花样游泳这项对运动员的表现力、韵律、节奏感要求较高的运动,每一个难度动作的背后都离不开艰辛的训练。31岁的黄雪辰已参加过多届奥运会,同时也是一名妈妈级选手,为了恢复训练,她克服伤病、年龄的困扰,每天泡在水中训练。由于长时间倒立在水里经常会出现耳鸣、幻听等症状,但她始终在坚持。

因为有了这样的坚持,中国的花样游泳才能不断取得新的突破。8月6日,东京水上运动中心还将进行花样游泳集体项目的比赛,精彩的故事还在继续……

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像