陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2020年03月18日
我省推行村级“小微权力”清单制度

建立村级“小微权力”事项清单和村级班子主要负责人责任清单“两个清单”,对村级重大事项、日常性事务和公共教育、劳动就业、社会保障、脱贫攻坚等与群众生产生活密切相关的权力事项进行全面梳理,进一步厘清村级组织和村干部的职责权限,让权力事项更透明

本报讯 (记者 周明)记者3月17日从省委组织部获悉:为有效解决村级“小微权力”权责不清、程序不严、执行失范、监督薄弱等问题,日前省民政厅、省委组织部联合印发《关于推行村级“小微权力”清单制度的意见》(以下简称《意见》),决定在全省推行村级“小微权力”清单制度。

根据安排,我省在推行村级“小微权力”清单制度中,将建立村级“小微权力”事项清单和村级班子主要负责人责任清单“两个清单”,对村级重大事项、日常性事务和公共教育、劳动就业、社会保障、脱贫攻坚等与群众生产生活密切相关的权力事项进行全面梳理,进一步厘清村级组织和村干部的职责权限,让权力事项更透明。

其中,村级“小微权力”事项清单包括村级重大事项和村级日常性事项。村级重大事项包括村级重大项目建设事项、重大物资服务采购事项、大额资金使用事项、集体“三资”管理事项。

为强化监督考核,该《意见》明确提出,各县乡要把推进“小微权力”清单制度规范运行情况与村干部考核定档、评先评优挂钩,采取提醒督办、走访群众、电话查访、抽查资料等形式,督促各村严格落实。

省民政厅有关负责人表示,建立“小微权力”事项清单和主体责任清单,规范“小微权力”事项办理流程,推行“三提醒谈话”制度,旨在构建决策科学、执行坚决、监督有力、群众明白的权力运行机制,为乡村振兴战略实施提供重要的制度支撑。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像