陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:战疫情
发布日期:2020年02月23日
省政府举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会
依法打击妨害疫情防控违法犯罪行为

本报记者 韩岩

2月22日,省政府举行新冠肺炎疫情防控第十六场新闻发布会。省委政法委副书记、秘书长黄超,省高级人民法院党组副书记、副院长范思泓,省人民检察院党组成员、副检察长梁曦,省公安厅党委委员、副厅长李向阳,省司法厅党组成员、副厅长师建平,分别从不同方面介绍了新冠肺炎疫情防控及依法打击妨害疫情防控违法犯罪行为等有关情况,并回答记者提问。发布会由省委宣传部副部长单红主持。

为疫情防控提供法治保障

黄超介绍,新冠肺炎疫情发生以来,全省政法系统认真贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,按照省委、省政府统一安排,闻令即动、冲锋在前,加强对重点目标的保卫和社会面的管控,依法严厉打击妨害疫情防控各类违法犯罪,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了有力法治保障。

省委政法委先后召开两次专题会议、一次省委政法委员会全体会议、两次全省视频会议,并两次下发做好有关疫情防控工作的《通知》,对全省政法系统疫情防控和维护社会稳定工作进行安排部署。

截至目前,我省监管场所无一例感染,生产生活井然有序、安全稳定;全省没有发生影响政治安全和社会稳定的重大案事件。

严格执法 服务大局

范思泓介绍,陕西各级法院准确把握疫情防控刑事审判工作总要求,强化审判职能,服务防疫大局。省高院及各中院成立专班,加强对妨害疫情防控相关刑事案件审判工作的监督指导;严格依法办案,特别是对扰乱疫情防控秩序的违法犯罪行为从严从重打击,为疫情防控工作顺利开展和经济健康平稳发展营造良好社会环境。

截至目前,西安、咸阳两地法院共宣判涉疫情防控刑事犯罪案件4件,有力震慑了违法犯罪分子,维护了疫情防控秩序。

提前介入 关口前移

梁曦介绍,省检察院成立了涉疫情防控检察业务指导工作领导小组,建立了上下联动的涉疫情刑事犯罪快速反应机制,明确了涉疫情刑事案件的范围,对提前介入引导取证、快捕快诉从严处理、案件办理“三同步”、涉疫情案件日报告等工作内容和措施提出了明确要求。

截至2月21日,全省检察机关共办理妨害疫情防控刑事案件67件95人,其中提前介入66件、批捕9件9人、起诉4件4人、监督立案1件1人,一审已判决4件4人。

全省检察机关查办案件工作呈现以下特点:提前介入力度大。目前,全省检察机关对正在办理的涉疫情刑事犯罪案件的提前介入率达到了98.5%。上级检察院指导力度大。省、市两级检察院均采取挂牌督办、疑难案件上级把关定性以及发布指导性案例等办法,加强对下级检察院的业务指导。从快从重打击力度大。如西安市长安区检察院办理的杨某某妨害公务案,公安机关于2月4日立案,10日报请逮捕,长安区检察院当日即批准逮捕,12日即提起公诉。2月14日,长安区人民法院即以妨害公务罪判处杨某某有期徒刑6个月。

全警参与 重拳出击

李向阳介绍,全省公安机关坚持全警参与、联防联控,全力开展疫情防控工作。加强社会面巡逻防控。日均投入社会面巡逻防控警力4.4万余人次、巡逻车组4000余组,启动公安检查站136个、联合防疫检查点753个,累计查控车辆472万余台次、人员848万余人次。加强重点部位和人员密集场所安全防范。全面强化医疗机构安全保卫,日均派驻警力3800余人次,全力维护指定救治医院、隔离点、发热门诊治安秩序,强化对省内4家生产医护产品企业的安全保卫,加强“两站一场”(汽车站、火车站和飞机场)人员密集场所巡逻防控和交通疏导。加强医疗防护和民生物资应急通行保障。联合卫健部门制发特别通行证1.1万余张,为救护、防疫和运送医护人员、药品器械、防护用品等疫情防控物资开辟绿色通道,全力保障水、电、油、气以及蛋、奶、粮、油、菜等居民生活必需品运送车辆顺利通行。做好企业复工复产服务保障。按照省委、省政府决策部署,及时做好错峰返程道路交通保畅工作,积极为重点项目、重点企业提供服务帮助。

同时,坚持严格执法、重拳出击,坚决打击妨害疫情防控违法犯罪。截至2月21日,全省共办理各类案件295起,依法打击处理403人。

强化监管场所疫情防控

师建平介绍,疫情发生以来,省司法厅着力强化疫情防控组织领导、法治保障、涉疫矛盾纠纷排查化解、法治宣传、法律服务、督察指导等6方面工作。

省司法厅及时成立疫情防控工作领导小组,下设8个专项工作组,形成了“1+8”的疫情防控工作体系。

强化疫情防控法治保障。制定关于依法防控疫情的实施意见和十条措施。与省人大常委会有关部门沟通,加快做好禁止非法野生动物交易和禁止食用野生动物立法的准备工作。

强化涉疫矛盾纠纷排查化解。全省3000余名司法所工作人员和4万余名人民调解员协助辖区党委、政府依法制定疫情防控措施,排查化解涉疫矛盾纠纷5000余件。

强化疫情防控法治宣传。部署开展“防控疫情、法治同行”专项法治宣传活动。据不完全统计,疫情防控期间,全省各地各单位共编发疫情防控法律法规知识问答、竞答3600余篇,制作公益广告2000余条,制作普法微视频100余条,编印涉疫法律读本13万余份,利用手机推送疫情防控信息2400万条次。

强化疫情防控法律服务。充分发挥律师、公证、司法鉴定、法律援助等职能作用,推行网上办理、延时服务等形式,指导组建20个法律志愿服务团;1872名律师主动为各级政府、企业、医务人员和人民群众提供公益、点对点的精准法律服务。

加强疫情防控督察指导。始终把监管场所作为疫情防控的重中之重,严防将传染病源带到监管场所,坚决切断传播链,确保了监管场所的绝对安全。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像