陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:教育
发布日期:2022年07月20日
“羊奶专家”舒国伟

陕西科技大学教授舒国伟(右二)带领学生在实验室观察益生菌发酵羊乳情况。本报记者 吕扬摄

本报记者 吕扬 通讯员 雷超

炎炎夏日,学校都进入了暑假模式,但被师生称为“羊奶专家”的陕西科技大学舒国伟教授却没有闲着,7月12日,他利用与企业沟通的间隙,接受了记者的采访。

今年5月,舒国伟教授负责的“奶山羊全产业链技术规范的集成创新与推广”项目荣获“2021年度全省农业技术推广成果奖”;6月,舒国伟受聘陕西农林卫视“羊奶健康中国行”羊奶推广大使。

“前段时间因为疫情,与我们团队合作的企业受到一定影响,作为高校科技工作者,为企业出谋划策,助力企业解决困难是义不容辞的责任。”舒国伟说。

■ 将科技成果转化落地

在陕西科技大学,“羊奶专家”舒国伟的知名度很高。他觉得这个称号既是对自己工作的一种肯定,也是一种压力,更是一种动力。

“我来自四川一个农村家庭,深知稼穑之艰难,上学期间心里就有一个想法,学成了要让家乡、让农村富起来,这也是我从事羊乳专业研究的初衷之一。”舒国伟回忆着自己的求学经历。

进入陕西科技大学后,在团队导师陈合的带领下,舒国伟开始致力于功能性羊乳研究。他所在的课题组发现陕西羊乳存在产量高、产值却不高,专用乳品(如婴幼儿乳品等)、功能性乳品少,核心竞争力弱等问题。

益生菌是指活的微生物,当摄入足够数量时,有利于人体健康。国家标准要求每克或每毫升产品中活菌数不低于100万个。“益生菌对环境因素要求较高,温度、酸碱度和包装材料等变化都会对益生菌的活性有很大影响。如何最大程度保持益生菌活性,尤其是益生菌菌粉制备、贮存和应用过程中活性的稳定性,成为要克服的主要技术难题。”舒国伟说。

此前,很多研究都采用添加冻干保护剂的办法来解决问题,但舒国伟团队决定换一个思路,从抗冻增殖培养基、亚致死处理及复合冻干保护剂等方面来提高益生菌菌粉冻干制备的活性。

“失望、兴奋、再失望……经历了无数个不眠之夜和无数次试验,我们始终没有放弃。”回忆此前的艰辛,团队成员感慨不已。

在无数次试验失败的基础上,他们最终攻克并掌握了益生菌的抗冻增殖培养基、亚致死处理条件和复合冻干保护剂配方的核心技术。

2011年,团队研发的高活性益生菌菌粉生产技术问世。这项技术攻克了益生菌菌粉制备中存在的冻干存活率低、活菌数不高、稳定性差等难题。多年来,团队先后获得国家发明专利16件,多数发明专利已在省内多家羊乳加工重点企业实现应用。

“让科技成果转化落地,服务陕西经济社会发展,是高校科研工作者的责任,也是学校深化产学研融合成果的体现。”舒国伟说。

■ 科研成果服务民生

多年来,舒国伟教授团队利用自制菌粉先后开发出益生菌及合生元奶粉,再增添药食同源物、木糖醇、甜菊糖苷和赤藓糖醇等新型甜味剂等,开发出一系列养颜美容和有效避免龋齿的功能性羊奶片。

从实验室到生产线,再回到实验室,舒国伟和团队成员不断往返、调研。随着研究的不断深入,舒国伟发现,益生菌菌粉如果只添加到奶粉、奶片等固态乳制品中,能够服务的消费群体有限。如何保持益生菌在液态乳及发酵乳中的活性,服务更多人群?这成为团队新的研究课题。

艰辛实验,不断攻关,已成为舒国伟团队工作的常态。

经过无数次实验,终于有了满意的结果。舒国伟团队将微胶囊包裹技术应用在益生菌上,先后尝试用海藻酸钙、壳聚糖、结冷胶、棕榈油、黄原胶等微胶囊材料对植物乳杆菌、嗜酸乳杆菌和两歧双歧杆菌进行包埋,开发出益生菌系列微胶囊,破解了益生菌在液态乳、酸乳及乳饮料等乳制品中的稳定性难题,提高了益生菌通过胃肠道的存活率。该研究成果获批授权发明专利2件,其中1件已转让至陕西和氏乳业集团有限公司。

十多年的积淀,舒国伟团队的研究渐入佳境,产出了一系列研究成果。

基于我国高血压患者数量多、降压药对患者有一定副作用的现状,团队以陕西特色优势资源羊乳为原料,从保藏的数十株益生菌中筛选出发酵羊乳产降压肽的益生菌,并开发出含降压肽的益生菌发酵羊乳,分离纯化获得了降压肽并确定了其氨基酸序列,开发了产降压肽的羊乳直投式发酵剂。

团队紧紧抓住国际市场流行的热点——褐色益生菌乳饮料,与西安东方乳业有限公司合作,通过多项技术攻关,先是确定了褐色乳制备工艺参数,再筛选获得适宜褐色乳发酵的乳杆菌,接着对其稳定剂进行了优化,最后优化了酸味剂和甜味剂,开发出陕西本地第一个褐色益生菌乳饮料产品。

不久前,陕西省科学技术厅公布了2022年度陕西省秦创原“科学家+工程师”队伍建设项目入选名单,舒国伟作为首席科学家的“功能性羊乳品研发与产业化”队伍成功入选,团队研究项目也成为陕西省“秦创原创新驱动平台建设三年行动计划(2021—2023年)”支持项目并获批30万元经费。

■ 为羊乳产业贡献力量

从2002年到2022年,舒国伟从初出茅庐的大学生成长为专家,并被聘为陕西省食品工程技术研究中心主任。在他的努力下,该中心2次在省级评估中荣获优秀等次。

“陕西是牛羊奶并举的奶业强省,是我国乳制品业的重要基地。陕西羊奶产业更是中国乳业的重要组成部分,羊乳制品产量和销量稳居全国第一,全省羊乳制品占国内市场份额的80%以上。”舒国伟说,作为高校科研工作者,在这片沃土上施展才华、作出贡献,是件很有成就感的事情。

目前,舒国伟正带领课题组成员,积极响应我省发布的《关于进一步提升产业链发展水平的实施意见》,与陕西雅泰乳业有限公司、陕西秦龙乳业集团有限公司、西安百跃羊乳集团有限公司等我省重点龙头企业合作,进行功能性羊乳制品的开发,协助企业建设研发中心,根据乳制品发展趋势和市场需求,共同提升研发能力,开发功能性羊乳制品;先后发表了《酶法辅助植物乳植杆菌L60和鼠李糖乳酪杆菌LR22发酵羊乳产ACE抑制肽和抗氧化肽:优化和鉴定》《产ACE抑制肽直投式发酵剂:优化和稳定性评价》《喷雾干燥制备保拉迪酵母菌粉:抗热保护剂优化及稳定性评价》等学术论文。

“科研工作者要甘坐冷板凳,数十年如一日下苦功夫,我们的研究之路还很漫长,需要不懈奋斗,共同为陕西羊乳产业贡献高校科研工作者的力量。”舒国伟说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像