陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:教育
发布日期:2022年07月20日
榆林出台政策让农村娃在家门口“上好学”

●建立区域内校长、教师在城镇学校和乡村学校、优质学校和薄弱学校之间双向流动的长效机制

●落实乡村教师生活补助和交通补贴,依据艰苦边远程度实行差别化补助,健全乡村教师荣誉表彰制度

本报讯 (记者 周明)7月13日,记者从榆林市人民政府获悉:榆林市日前出台《关于推进优质教育资源下沉的实施意见》,旨在通过布局更加合理的城乡学校、更加均衡的城乡师资配备水平以及稳步提高乡村教师待遇等举措,实现绝大多数农村孩子在家门口“上好学”。

根据政策,榆林将建立区域内校长、教师在城镇学校和乡村学校、优质学校和薄弱学校之间双向流动的长效机制,加大学科骨干教师互派力度,实现教师资源、课程开发、教学教研、质量评价、定向招生一体化发展;优质学校通过互联网与薄弱学校、乡村学校搭建共享课堂、专递课堂;通过开展网上教育教学活动,将优质教育资源辐射到全市所有薄弱学校和乡村学校,实现优质教育资源共建共享。

为激励广大教师扎根农村学校任教,榆林将全面落实乡村教师生活补助和交通补贴,依据艰苦边远程度实行差别化补助,健全乡村教师荣誉表彰制度。同时,榆林还将以乡村学校为单元,成立名师乡村工作室,工作室负责人定期到乡村学校任教。每个名师乡村工作室至少吸纳10名乡村教师,开展师带徒式的教师培训。每个县(市、区)至少成立3个至5个名师乡村工作室。

此外,榆林还将加大“优秀乡村学校”“乡村温馨校园”创建力度,逐步扩大优质示范普通高中学校招生名额分配到区域内初中学校的比例,按照要求,2022年、2023年这一比例将分别达到10%、20%,以后逐年提高。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像