陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2022年05月04日
青春心向党 建功新时代
——新时代陕西共青团事业蓬勃发展

开栏语

“青春是用来奋斗的。”“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,宣传我省各行各业青年典型和奋斗事迹,引导青年坚守理想信念、坚定发展信心,本报今日起开设“奋斗者·正青春”专栏,通过多种形式的新闻报道,与广大读者一起关注青年、走进青年。

本报记者 张英 刘芊羽

青年是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。国家的希望在青年,民族的未来在青年。陕西共青团传承发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,坚持“党旗所指就是团旗所向”,把围绕中心、服务大局作为工作主线,不断创新工作思路,提出建立“大宣传”“大服务”“大权益”“大公益”“大组织”的工作体系,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,不断提升共青团“引领力、组织力、服务力和对大局贡献度”,在助力陕西高质量发展中引领广大团员青年永远跟党走,建功新时代。

聚焦主责 引领青年勇担青春使命

习近平总书记强调,广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

党的十八大以来,陕西共青团坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,以“青年大学习”行动为统揽,组织动员各级团组织通过报告会、座谈会、宣讲会、主题团队日等开展学习贯彻工作,实现全省团员、少先队员全覆盖;深入学习习近平总书记系列讲话精神及来陕考察重要讲话精神,激励团员青年牢记嘱托、勇毅前行。

“同学们,你们知道什么是延安精神吗?说起西迁精神,你们知道不平凡的西迁历程是什么吗?你们是如何理解‘党有号召、团有行动’这句话的深层意义呢?”近年来,为帮助学生们牢记中国共产党和共青团历史,我省2000余所学校的老师,用团干部和一线思政课教师编写的《陕西中学团课讲义》,为学生们带来富有陕西特色的团课。

“百名团干讲团史”“青马工程”等活动高潮迭起;涵盖党史、创新理论、发展成就的短视频、动漫、H5答题闯关游戏、线上慕课等优质网络文化产品得到广泛传播;团课学习、主题团队日等活动深入化、常态化。

榜样的力量是无穷的。陕西共青团以每年组织各界青年纪念五四运动和评选表彰“陕西青年五四奖章”“两红两优”“陕西好青年”为契机,号召全省团员青年通过身边的榜样激发信仰、获得启发、汲取力量,用奋斗为青春代言,用拼搏为祖国喝彩。

陕西共青团积极动员全省团员青年、团干部广泛开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等。每年结合教育主题组织开展主题鲜明、亮点突出的实践教育活动超过1.5万场次,覆盖团员青年超过1000万人次。推进“青年讲师团”计划,年均开展省、市级示范宣讲超过270场,开展基层宣讲超过2万场,青年理论宣传的“轻骑兵”效果彰显。深化青年马克思主义者培养工程,年均培养学员1.5万人,使之成为深入了解国情社情民情,对党忠诚、绝对可靠,关键时刻能够为党冲锋陷阵的青年政治骨干。大力推进网上共青团建设,以“三秦青年”账号为龙头,主动进驻青年聚集的各类网络空间,形成覆盖面广、影响力强的新媒体矩阵。

“有时间当志愿者,有困难找志愿者”已逐渐成为三秦大地的青年新风尚。乡村振兴的田野上,疫情防控的“战壕”里,秦岭生态保护、保护母亲河、十四运会和残特奥会等志愿服务工作中,随处可见青年志愿者、青年突击队、青年文明号等青年群体的身影。他们不畏难、不惧苦,总能够在祖国和人民需要的时候挺身而出,彰显着青年一代应有的闯劲、锐气和担当。

做实服务 助力青年建功新时代

习近平总书记指出:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”

在国家持续出台创业扶持政策的大背景下,陕西共青团不断提升服务力,助力广大青年积极投身大众创业、万众创新热潮,连续8年举办“创青春”陕西省青年创新创业大赛,年均带动5000余人就业;常态化举办“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,年参与学生超过20万人、征集参赛作品超过1万件;联合金融机构发起“秦青优惠贷”项目,截至目前,全省已累计发放贷款43.63亿元,支持青年创业小微企业近5257家。

“我有一个梦想,就是让每个人都用上自主可控的高品质核心芯片。”张博是西安博瑞集信电子科技有限公司董事长兼总经理。他带领一支平均年龄30岁、规模近百人的团队潜心研究、攻坚克难,设计出一颗又一颗拥有完全自主知识产权的中国“芯”。公司还牵头组建院士工作站,入驻了秦创原创新驱动平台,吸引来自陕西各高校的实习生、毕业生等优秀人才加入芯片研发工作。

经团省委推荐,张博荣获第十一届“中国青年创业奖”。他说:“我们创业者赶上了好时代,拥有更加广阔的创新创业平台,更应该将小我融入大我,以青春奉献祖国。”

在陕西共青团的引领下,各行各业都跃动着青年奋斗争先的身影。富平县杨家村党支部书记兼村委会主任乔彬彬,助推了“富平柿饼”标准化、品牌化、电商化发展,在实现自己返乡创业梦的同时,带领群众在甜蜜的“柿”业中走向更加美好的明天;中铁隧道局隧道股份有限公司引汉济渭岭南TBM项目部的广大青年,以高昂的建设热情积极投身建设一线,掘硬岩、战高温、斗涌水、克岩爆,助力引汉济渭工程秦岭输水隧洞实现全线贯通;中国航天科技集团有限公司第五研究院西安分院载人航天工程团队研制的中继终端、天线网络和仪表控制器应用软件,为神舟十二号载人飞船贡献青春力量……

改革创新 不断提升青少年获得感

习近平总书记强调:“各级党委和政府要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年、积极引导青年,为广大青年成长成才、创新创造、建功立业做好服务保障工作。”

2017年4月,中共中央、国务院制定出台新中国历史上第一个国家级青年领域专项规划——《中长期青年发展规划(2016—2025年)》。2018年3月,我省制定印发《陕西省中长期青年发展规划》。针对青年在毕业求职、创新创业、社会融入、婚恋交友、老人赡养、子女教育等方面的操心事、烦心事,陕西共青团持续深化改革创新和服务引领,打造了“秦青展翅”“丝路青缘”等品牌,让青少年充分享受政策红利,实实在在感受到关爱就在身边、关怀就在眼前。

青少年社会化维权体系已基本形成。陕西共青团连续多年组织开展“宪法宣传周”系列活动和“两法”宣传宣讲工作,持续推进“红领巾法学院”创建工作,不断巩固青少年法治化维权基础;每年组织开展“青春灯塔”巡讲活动超过百场,覆盖青年1.5万人次;推进12355青少年服务台建设,每年有超过40万人次来电寻求帮助。

用爱心点亮青少年成长的路。陕西共青团于2020年成立希望工程公益研究院,持续探索提升共青团公益事业品牌形象、动员能力、项目设计和管理水平;完善“秦青筹”公益服务平台,实现项目发起、认领、募捐、资助“一站式”救助,筹集项目资金700万元;持续开展“童步益行”公益项目,共募捐267.4万元,累计帮助3万余名乡村孩子;持续开展健康救助工作,常态化开展少年儿童先心病救助专项行动,累计募集资金1000万元,义诊覆盖儿童6万人,救助先心病患儿500余名。

“在实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的新征程中,我们将始终坚定不移听党话、跟党走,坚定捍卫‘两个确立’,坚决做到‘两个维护’,团结引领团员青年在陕西高质量发展新篇章中,书写属于新时代三秦青年的壮丽篇章。”团省委有关负责人说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像