陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2022年05月04日
为建设航天强国携手奋斗再立新功
——习近平总书记给中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信在我省引起热烈反响

本报讯 (记者 沈谦 吕扬)5月2日,习近平总书记给中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信,在我省航天领域广大青年中引起热烈反响。大家一致表示,要牢记习近平总书记对新时代航天战线全体青年提出的殷切希望,为建设航天强国携手奋斗再立新功。

中国航天科技集团六院第11研究所低温推进剂发动机副主任设计师李程说:“习近平总书记的殷切期望,令我备受鼓舞,也深感责任重大、使命光荣。探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦,我将不忘初心、矢志创新,在打造新一代载人运载火箭高可靠绿色新技术动力领域不断奋斗,为液体动力支撑航天强国建设贡献青春力量。”

中国航天科技集团四院第41研究所固体运载动力研究室副主任许团委说:“我们要牢记总书记厚望嘱托,弘扬载人航天精神,勇于创新突破,不断书写新的历史、创造新的辉煌。作为新时代航天青年,我们将怀揣航天强国梦想,坚持科技自立自强,以无畏奋进、勇于担当的精神,勇于攀登航天固体运载动力高峰,为探索浩瀚宇宙提供强劲固体动力。这是时代赋予我们的责任,也是我们青年不断奋斗的动力源泉。”

“作为航天青年中的一员,看到习近平总书记给中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信,我无比振奋。”中国航天科技集团六院西安航天发动机有限公司35车间数控铣工吴焯琳说:“作为航天液体动力制造战线上的一名青年技能人员,我更感责任重大、使命在肩。我将立足岗位,牢记习近平总书记的殷切期望,积极弘扬‘两弹一星’精神和载人航天精神,苦练技能,精研技艺,矢志创新,以奋发进取的精神风貌和严谨细致的工作态度坚守岗位,加工每一件产品;用实际行动践行‘请党放心、强国有我’的青春誓言;在逐梦太空、建设航天强国的道路上跑出当代航天青年的最好成绩。”

中国航天科技集团四院7414厂旋压中心班组长罗卉说:“航天青年作为新一代建设航天强国的中坚力量,要在思想上坚定理想信念,以载人航天精神作为精神支撑,在行动上练就精湛技艺,立足岗位、勇于创新,将爱国之情、报国之志融入建设航天强国的实践中。面对更为繁重的科研生产任务和考验,我们要以价值创造为本,攻坚克难、奋勇前行,在平凡的岗位上洒汗水、建功业,让青春在奋斗的征程中不断闪光,以实际行动为祖国航天事业发展和航天强国建设贡献力量。”

中国航天科技集团五院西安分院载人航天团队空间站中继天线终端主管设计师冯海浪表示:“读了习近平总书记给中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信,我备受鼓舞。2022年载人航天的6次发射任务即将拉开大幕,中国空间站也将在今年完成在轨建造任务。作为中国空间站建造团队的一员,我会继续发扬载人航天精神,为中国空间站建造任务保驾护航,不辜负党的期望、人民的期待,不辜负这个伟大的时代。”

中国航天科技集团九院771所集成电路设计事业部CPU中心主任娄冕表示:“习近平总书记在回信中的殷切希望,令我十分振奋也深有感悟。771所作为我国航天微电子和计算机研发的主力,肩负重要使命。我和我的团队正致力于以微处理器为核心的超大规模集成电路研发工作,以实际行动推动航天科技自主可控。后续,我将持续带领我的团队,秉承老一辈的革命精神,不畏艰难、拼搏奋进,立足于基础电子领域研究,夯实软硬件技术基础,为核心元器件的研发提供先进可靠的中国方案,把激昂的青春梦想融入到祖国的航天事业中,为建设航天强国贡献青春力量。”

习近平总书记给中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信,在西北工业大学航天学院师生中引起热烈反响。航天学院空间操作技术研究所党支部书记、副所长马卫华表示,新时代航天事业的高校科研人员,要传承好“两弹一星”精神、载人航天精神,创新突破,在星辰大海的征途上发出青春光彩,为国家航天人才培养和科技水平提升再立新功。本科生杨书恒说:“习近平总书记给中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信,更加坚定了我航天报国的初心与使命。实现我国航天科技高水平自立自强,是当代航天青年应当肩负的使命,我们青年学子一定会在建设航天强国的征程上展现当代航天青年的新风貌。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像