陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2022年05月04日
培养社会主义建设者和接班人
——习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话在我省引起热烈反响

本报讯 连日来,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话在我省各界青年中引起热烈反响。大家纷纷表示,要认真学习领悟习近平总书记的重要讲话精神,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,培养社会主义建设者和接班人。

延安市宝塔区冯庄乡组织委员吕梅说:“习近平总书记对青年一代的寄语,令我深受鼓舞。冯庄乡是中国新民主主义青年团全国第一个农村团支部的诞生地,有‘青年之乡’之称。作为冯庄乡的一名基层青年党员干部,我将牢记总书记对青年的殷殷嘱托,坚定不移听党话、跟党走,牢牢地扎根在冯庄这片干事创业的土地上,识农情、说农话、干农活,沉得下心、吃得下苦,不断从工作实践中学到‘真功夫’,掌握‘硬本领’,始终做到想群众之所想、急群众之所急,用实际行动提升冯庄群众的幸福感,把自己的青春汗水挥洒在希望的田野上,为把冯庄乡建设成农村高质量发展先行乡、乡村振兴示范乡、农业循环经济发展样板乡而努力奋斗。”

铜川煜力机械制造有限公司研发主任张建坤说:“学习了习近平总书记的重要讲话,我无比振奋。作为一名青年科研工作者,我将始终追求卫星通信天线前沿技术,研究和开发高质量产品,在研发岗位上精心钻研、开拓创新、锐意进取,勇攀科研高峰。同时,我将不忘初心,在实干中增长才干、磨砺品质,在青春的赛道上奋力奔跑,在创新的道路上砥砺前行,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”

“学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,作为一名高校教师,我深感责任重大,使命光荣。我一定要笃行不怠,知行合一,持续提高自己的专业素质和道德修养,努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者。”陕西理工大学人文学院副院长宫臻祥说,特别是作为一名中国古代文学专业的教师,更要大力弘扬传承中华民族优秀传统文化,严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,在学生能力培养中更加注重学生品格养成,努力培养社会主义建设者和接班人。

咸阳师范学院马克思主义学院青年教师张宗芳说:“习近平总书记在中国人民大学考察时再次强调了思想政治理论课的重要性,这使我备受鼓舞并深感责任重大。作为一名高校思政课教师,我要更加坚定听党话、跟党走的初心,牢记为党育人、为国育才的使命。我要胸怀‘国之大者’,不断创新思想政治理论课的教学方式和方法,激发课堂活力,提高学生的‘抬头率’,把思政课的道理讲深、讲透、讲活,给学生心灵埋下真善美的种子,引导和帮助学生扣好人生第一粒扣子。同时,不断提升学生的责任感和使命感,引导学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,与人民同呼吸、与时代共命运。”

西北农林科技大学团委书记李国龙说:“习近平总书记寄语青年,体现了党中央对青年的关怀和对青年工作的重视。作为一名青年工作者,我深受鼓舞并深感责任重大。下一步,学校各级团组织将认真学习习近平总书记的重要讲话,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,持续融合‘第一课堂’和‘第二课堂’,助力青年一代在青春赛道上勇敢前进、不断拼搏,教育广大青年积极投身乡村振兴和我国农业农村现代化的生动实践中,引导学生努力成长为具有知农爱农、强农兴农情怀的社会主义建设者和接班人。”

安康学院马克思主义学院青年教师王辽说:“习近平总书记的重要讲话使我们每一名思政课教师都备感振奋、深受启发,不仅增强了我们讲好思政课的信心,也为我们提高个人职业素养和思政课教学水平指明了方向。在未来工作中,我要准确把握思政课‘讲道理’的本质,坚持以马克思主义为指导,不断改进教学方式方法,立足讲台主课堂、融入社会大课堂,将讲好地方红色文化和乡村振兴真人真事与思政课教学结合起来,增强课程的亲和力、吸引力和针对性,发挥好思政课在立德树人、传承红色基因中的作用,真正实现启智润心、激扬斗志。”

(记者 陈宏江 赵杨博 高振博 刘坤 仵永杰 方敬尧)

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像