陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2021年12月26日
国家授时中心星地超高精度时频传递技术研究取得新进展

■ 实现优于0.5皮秒的星地时间同步精度

■ 可用于卫星导航、深空探测等领域

本报讯 (记者 霍强)12月24日,记者从位于西安市临潼区的中国科学院国家授时中心获悉:该中心空地时频比对分析中心在星地超高精度时频传递技术研究领域取得新进展。科研团队搭建星地综合时频比对仿真平台,通过对轨道、大气及其他各项链路误差进行建模,并综合应用各种误差修正和数据处理手段,实现优于0.5皮秒的星地时间同步精度。

国家授时中心科研团队提出了一种可用于低轨航天器与地面站时间同步的精密时间同步方法,利用仿真数据验证了低轨航天器和地面站高速相对运动时延误差的处理方法,详细分析了高速运动带来的运动时延误差及其修正方法,能对未来远距离高性能时钟比对提供帮助。

据介绍,高精度时间频率传递技术不仅可以在基础物理测试、地球物理测量、相对论验证、卫星导航、深空探测等方面广泛应用,而且是实现空间高精度原子钟性能评估的一种有效手段。随着空间原子钟技术的快速发展,星地超高精度时频传递技术成为当前的研究热点。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像