陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:理论
发布日期:2021年10月18日
中国特色社会主义就是好

于红彬

习近平总书记在来陕考察重要讲话重要指示中鲜明指出,“一百年来,我们党之所以能够统一思想、统一步调、团结一致向前进,之所以能够取得革命、建设、改革的伟大胜利和辉煌成就,就在于我们党坚持马克思主义指导”,强调“要坚持马克思主义基本原理,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,同时坚持实事求是,从我国实际出发,不断推进马克思主义中国化、时代化”。一百年来,中国共产党在学习、借鉴、探索中不断丰富和发展马克思主义,探索出最符合中国实际、最有利于中国发展的中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度和中国特色社会主义文化,这是中国特色社会主义的成功,是马克思主义最生动、最伟大的实践。历史和现实证明,中国特色社会主义以其生动实践和伟大成就、以其独特魅力和巨大优越性,生动回答了中国特色社会主义为什么好这个重大问题。

一、中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果

中国特色社会主义好,具有深刻的历史逻辑。它不是从天上掉下来的,而是在改革开放40多年的伟大实践中得来的,是在新中国成立70多年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命100年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛180多年的历史进程中得来的,是对中华文明5000多年的传承发展中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。鸦片战争以来,中国陷入内忧外患的黑暗境地,无数仁人志士奔走呐喊,尝试着多种多样的救国方案,都没能改变中国半殖民地半封建的社会性质。历次斗争失败的事实表明,旧式农民起义和封建统治阶级的自强,不能解决中国救亡图存的问题;资产阶级改良派或革命派的努力,难以改变中国半殖民地半封建社会性质,封建主义的回头路已走不通,资本主义道路也难走通。俄国十月革命一声炮响,中国人看到了用社会主义救中国的希望,马克思主义也因此在传入中国的诸多思想学说中脱颖而出。在马克思主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。新思想凝聚革命力量,中国共产党以马克思主义为指导,不断推进马克思主义中国化,带领全国各族人民推翻“三座大山”的压迫,站了起来;以巨大的政治勇气和理论勇气开启改革开放进程,成功开创了中国特色社会主义,富了起来;党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,强了起来。历史证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。

二、中国特色社会主义是焕发科学社会主义生机活力的中国实践

中国特色社会主义好,具有深刻的理论逻辑。习近平总书记强调,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系,是在实践中不断丰富、发展和完善的科学思想体系。正是在始终坚持马克思主义的指导、不断推进马克思主义中国化这一思想的指引下,中国特色社会主义既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据时代条件不断赋予其鲜明的中国特色。例如,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的基本分配制度,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度等。

中国共产党坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化、时代化。中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利,使社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机。面向未来,中国必将为人类文明进步、为世界社会主义发展作出更大贡献!

三、中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的正确道路

中国特色社会主义好,具有深刻的实践逻辑。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表中国共产党和中国人民庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,我们坚持和加强党的全面领导,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。长城内外、大江南北,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等现代化发展成就激荡着新时代的复兴气象,社区安全、免费午餐、养老小镇、家庭医生讲述老百姓的幸福生活,充分展现了我们党治国理政的高超智慧和卓越能力,充分体现了中国道路的巨大生机活力。

我们要自觉用党的创新理论武装头脑,坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,牢记习近平总书记此次来陕考察提出的“解放思想、改革创新、再接再厉”最新要求,为坚持和发展中国特色社会主义伟大事业、谱写陕西高质量发展新篇章作出自己应有的贡献!

作者单位:中共陕西省直属机关工作委员会

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像