陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:理论
发布日期:2021年10月18日
推进马克思主义中国化必须坚持“两个结合”

郭强

习近平总书记在陕西榆林考察时指出:“要坚持马克思主义基本原理,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,同时坚持实事求是,从我国实际出发,不断推进马克思主义中国化、时代化。”不断推进马克思主义中国化,是党的全部历史的生动写照,也是我们党之所以“能”的关键所在。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记围绕以史为鉴、开创未来,鲜明提出“九个必须”的根本要求,其中在讲到“必须继续推进马克思主义中国化”时,习近平总书记提出“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”的具体要求。这“两个结合”体现了新时代坚持和推进马克思主义中国化的规律和本质要求,为我们在新征程上不断推进党的理论创新指明了前进方向。

一、不断推进马克思主义中国化是中国共产党之所以“能”的关键所在

“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”中国共产党之所以“能”,关键在于坚持实事求是,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进理论创新、进行理论创造,推进马克思主义中国化时代化,为中国革命、建设、改革提供科学指引,推动党和人民事业不断取得胜利,推动中华文明焕发出新的生机和活力。

20世纪上半叶,面对半殖民地半封建社会的旧中国,以毛泽东为主要代表的中国共产党人,始终坚持以马克思列宁主义为指导,通过大量实践调查,深入分析当时中国社会主要矛盾,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,创立了毛泽东思想,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,实现了民族独立和人民解放,确立了社会主义基本制度,发展了社会主义的经济、政治和文化。党的十一届三中全会以后,以邓小平为主要代表的中国共产党人,实现历史伟大转折,吹响改革开放号角,创立了邓小平理论,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,成功开创了中国特色社会主义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足新时代我国发展新的历史方位,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,团结带领中国人民全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,吹响了全党全国各族人民在新时代伟大进军的号角,照耀着迈向民族复兴的伟大征程,凝聚起实现民族复兴的强大精神力量。历史充分证明,不断推进马克思主义中国化是中国共产党之所以“能”的关键所在。

二、“两个结合”是推进马克思主义中国化的内在规律和本质要求

马克思主义中国化的历史与现实表明,“两个结合”是解决中国各种实际问题的现实需要,也是与时俱进推动马克思主义理论创新发展的内在要求,构成了马克思主义中国化的内在规律和本质要求。

一方面,马克思主义不是教条主义,其在指导中国革命、建设、改革的伟大实践中必须实现中国化。生搬硬套马克思主义,往往会造成理论与现实的脱节,甚至走向对马克思主义的曲解和误用,只会带来惨痛的教训。只有将马克思主义的基本立场、观点、方法成功运用到具体实践,才能发挥马克思主义的强大真理力量和对现实的指导作用。习近平总书记在杨家沟革命旧址考察时指出:“政策和策略是党的生命。一百年来,我们党之所以能够统一思想、统一步调、团结一致向前进,之所以能够取得革命、建设、改革的伟大胜利和辉煌成就,就在于我们党坚持马克思主义指导,高瞻远瞩、见微知著,既解决现实问题,又解决战略问题,准确判断和把握形势,制定切合实际的目标任务、政策策略。”中国共产党带领中国人民既不套用马克思主义,也不照搬照抄国外经验,而是始终在坚持“两个结合”中不断解决中国实际问题,不断推进马克思主义中国化,不断开辟马克思主义中国化新境界。另一方面,马克思主义必须在与中华优秀传统文化相结合中实现中国化。产生于19世纪40年代西方的马克思主义,在传入中国后曾出现“水土不服”的情况。中国共产党将马克思主义基本原理与中华优秀传统文化不断融合,使马克思主义植根于中华优秀传统文化沃土,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化。

三、新时代推进马克思主义中国化必须坚持“两个结合”

中国革命、建设、改革取得的伟大历史成就,以铁一般的事实证明了马克思主义中国化的必然性和重要性。当前,在实现第二个百年奋斗目标新征程上,必须要在坚持“两个结合”中继续推进马克思主义中国化。

在坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合中继续推进马克思主义中国化。中国具体实际是一个随时代发展变化不断动态变化的过程,这就决定了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合是一个动态发展和灵活结合的过程。中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生转化,经济转向高质量发展,我国已进入新发展阶段。时代发展方位的变化对马克思主义中国化提出了新的要求,需要我们在与时俱进中坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义更好指导新时代中国特色社会主义伟大实践。

在坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合中继续推进马克思主义中国化。毛泽东指出,马克思主义一定要“和民族的特点相结合,经过一定的民族形式”表现出来。中国共产党人在将马克思主义用于指导中国具体实践时,坚持与中华优秀传统文化相结合,以马克思主义为指导,坚持“取其精华、去其糟粕”吸收中华传统文化,更好地把中华民族的价值共识、精神追求、政治智慧、历史经验寓于马克思主义中国化的理论成果中,也更好地把马克思主义的科学性、人民性、实践性、开放性寓于中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展中。

坚持“两个结合”,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。中国共产党在运用马克思主义解决中国革命、建设、改革的实际问题中,形成了一系列成功经验,并将这些成功经验不断提炼上升为党的理论成果。中国特色社会主义进入新时代,党的创新理论不断得到丰富和发展。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持马克思主义立场观点方法,坚持科学社会主义基本原则,形成了系统完备、逻辑严密、内涵丰富、博大精深的科学体系,是立足中国、引领时代的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,极大丰富和发展了马克思主义,在指引中国发展、影响当今世界中放射出灿烂的真理光芒。

当前,我们正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,必须坚持马克思主义指导地位,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在全面建设社会主义现代化国家新征程上不断推进实践基础上的理论创新,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义发展新境界。

作者为陕西科技大学党委副书记

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像