陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:理论
发布日期:2021年10月18日
​用马克思主义观察时代把握时代引领时代

杨云霞

习近平总书记不久前来陕考察时强调:“要坚持马克思主义基本原理,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,同时坚持实事求是,从我国实际出发,不断推进马克思主义中国化、时代化。”我们要认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,着眼人类社会发展趋势,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,用马克思主义基本原理和方法深刻洞察未来发展面临的风险挑战,在育新机开新局中不断推进马克思主义中国化、时代化。

一、始终坚持马克思主义立场

“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”历史和实践证明,一百年来,我们党始终坚持马克思主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,在中国共产党的坚强领导下,中国取得了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的一系列伟大成就,从根本上改变了中国人民的前途命运,成功开辟了中国特色社会主义道路,朝着中华民族伟大复兴的宏伟目标迈进,中国创造了前所未有的发展奇迹,马克思主义在21世纪的中国焕发出蓬勃旺盛的生机活力。

马克思主义是科学真理,是迄今为止人类思想史上最伟大的革命。马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向;马克思主义坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬;马克思主义揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,是“伟大的认识工具”,是人们观察世界、分析问题的有力思想武器;马克思主义具有鲜明的实践品格,不仅致力于科学“解释世界”,而且致力于积极“改变世界”。习近平总书记指出:“事实一再告诉我们,马克思、恩格斯关于资本主义社会基本矛盾的分析没有过时,关于资本主义必然消亡、社会主义必然胜利的历史唯物主义观点也没有过时。”

习近平新时代中国特色社会主义思想作为引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,在新的历史条件下把马克思主义中国化推进到新的境界,让马克思主义在21世纪放射出更加璀璨的真理光芒。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做马克思主义的坚定信仰者,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者。

二、科学破解“中国难题”

一百年来,中国共产党带领中国人民走过的辉煌历程,从本质上讲就是一部把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断回应中国革命、建设和改革的“实践之问”,成功开辟中国特色社会主义道路的历史。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,面对中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,团结带领全国各族人民,披荆斩棘、攻坚克难,成功应对各种风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发展取得历史性成就、发生历史性变革,把中国特色社会主义事业不断推向前进,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。作为马克思主义中国化的最新理论成果,习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”等一系列重大时代课题,在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容是“八个明确”和“十四个坚持”。当前,学习马克思主义必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,推动全党全社会深入理解和把握这一重大思想的科学体系、精神实质、实践要求,更加自觉地用这一重大思想武装头脑、指导实践、推动工作。要突出问题导向,推进重大领域改革创新取得新突破,破解发展不平衡、不充分难题,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,破解中国与世界共同繁荣发展所面临的新的难题,在高质量发展中促进共同富裕;要坚持以人民为中心的发展思想,坚持和发展中国特色社会主义,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

三、积极回应“时代之问”

马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。当今世界正面临百年未有之大变局,国际环境日趋复杂,面对各种风险和严峻挑战,在马克思主义指导下,在中国共产党领导下,中国科学应对各类风险挑战,创造了“风景这边独好”的发展奇迹,充分彰显马克思主义的真理力量,更加坚定了中国发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的信心,更加坚定了走中国特色社会主义道路的信心和决心。

今天,在新时代推进马克思主义理论创新发展,要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,担当中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为世界谋大同的责任。百年来中国共产党肩负实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行艰苦卓绝的斗争,实现从站起来、富起来到强起来,谱写了气吞山河的壮丽史诗,也为应对全球共同挑战、破解人类面临的共同难题提供了中国智慧和中国方案,为推动构建人类命运共同体、维护人类共同利益和共同价值作出重要贡献。中国共产党坚持对话协商推动世界持久和平,坚持共建共享推动世界普遍安全,坚持合作共赢推动世界共同繁荣,坚持交流互鉴推动世界开放包容,坚持绿色低碳推动世界清洁美丽,在构建人类命运共同体中不断推动马克思主义理论创新。

习近平总书记指出:“尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。”进入新时代,我们要立足中国和世界发展实际,用马克思主义观察时代把握时代引领时代,在科学回答“时代之问”、破解发展难题中不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

作者为西北工业大学马克思主义学院院长、陕西省哲学社会科学重大理论与现实问题研究特约研究员

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像