陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:体育
发布日期:2021年10月15日
荣静:手中的剑给了我勇气

10月13日,江苏队轮椅击剑运动员荣静(右)手指受伤无法握剑,她请现场医护人员帮她用绷带将手和剑绑在一起,以便继续坚持比赛。

本报记者 王熙文/图

“叮、叮、锵锵”击剑碰撞的声音回荡在陕西奥体中心体育馆。10月13日,经过4个比赛日的角逐,第十一届残运会轮椅击剑比赛落下帷幕。比赛中,一个轮椅轮子上印有五星红旗的选手吸引了观众的注意。她是来自江苏队的荣静,这个轮椅是她参加里约残奥会的轮椅,她说这个轮椅会为她带来好运。

但荣静这次并不走运。开赛前她不慎受伤,比赛惯用的右手中指和无名指出现大量瘀血。荣静的母亲得知情况后劝女儿退赛:“丫头,你不用这么拼。”她的荣誉已经够多了,6块残奥会金牌,里约残奥会开幕式担任中国代表团旗手。由于太过担心,从未在现场看过女儿比赛的母亲第一次来到现场为女儿加油。

“只要我还能拿得起剑,就一定要参加这次比赛。这是我第五次参加残运会了,有可能也是最后一次了。”荣静说。

比赛过程非常艰难。荣静的中指无法活动,难以发力,她需要用绷带一圈一圈将剑绑在手上。在女子重剑A级个人赛中,荣静遇到上海队的邹绪凤,她拿出了背水一战的勇气和精神。每得一分,她就大声呐喊为自己鼓劲,“加油!坚持!”体育馆内回荡着她的加油声。“我觉得信心从来都是自己给自己的,哪怕没有人喝彩,我也会为自己呐喊。”

击剑面罩可以遮住她痛苦的表情,但是她扭曲的动作时刻提醒人们,手指的伤情已经严重影响到她的发挥。荣静最终遗憾止步四分之一决赛,但她拼搏的精神感动了在场的观众。服务她的志愿者杜海伦说:“我无法想象她是怎么刺出一剑又一剑的,真的非常激励我!以后我在面对困难时一定会想起她。”

荣静因幼年患病导致右腿残疾,从小缺乏体育锻炼的她在刚接触轮椅击剑时并不顺利。因为手腕力量弱,她拿剑的手臂就像一根“软面条”。荣静说:“长时间无法突破自己,很挫败,感觉被笼罩在黑暗的阴影里。”但好强的她并没有轻言放弃。“那时我每天只做两件事情:一件是躲在被子里偷偷地哭,另一件是擦干眼泪拼命地练。”荣静用日复一日的练习走出了心理阴影。

一把剑,全长不过110厘米,重量不过500克。但当荣静拿起剑时,就有了对抗困难的勇气。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像