陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:体育
发布日期:2021年10月15日
拼搏成就梦想
——走进陕西省残疾人乒乓球队

十月十日,翟翔正在进行乒乓球单打训练。

本报记者 侯燕妮文/图

10月10日,在位于陕西省体育场的集训基地里,省残疾人乒乓球队的队员正在紧张训练,其中有6位运动员将出战全国第十一届残运会。对于仅有10来天的训练时间,大家都非常珍惜。眼下,他们既要保持好手感,又不能过度消耗精力。

“在东京残奥会上,翟翔、彭伟楠各获一金一铜,表现超出预期。翟翔在0比2落后情况下3比2翻盘,帮助中国队拿下团体项目金牌。”教练郭栩荥说。

在翟翔的竞技生涯中,精彩“逆袭”并不是第一次上演。2016年的巴西里约残奥会上,在乒乓球团体比赛第三局的对决中,翟翔在落后的情况下,沉着冷静,一分一分“咬”,将比分扳回,赢得男子TT3级别团体金牌,圆梦奥运。

在郭栩荥看来,这得益于翟翔的性格。郭栩荥说:“乒乓球是一项比较复杂的体育项目,对技能、心理素质都有很高的要求。翟翔最大的优点就是冷静理智,是心里有数的孩子。他非常了解自己,这点很重要,比较省心。这次参赛,我希望他能保持住状态,发挥正常水平就行。”

左手持球拍,彭伟楠压低身体重心,精准地接住每一个打过来的球。一场对练维持了长达3分钟,精湛的球技让记者叹为观止。

彭伟楠小时候因不慎摔伤,导致了右边肢体行动障碍。8岁时,奶奶带他来到残疾人乒乓球队,开启了他的运动生涯。身体上的损伤是不可逆的,但是长期的训练让他一直保持着良好的健康状况。

东京残奥会的乒乓球单打项目比赛中,彭伟楠在处于领先的情况下痛失好局,最终只获得铜牌,这让他颇为遗憾。“他今年19岁,第一次参加残奥会就取得这么好的成绩,以后上升空间还很大。”郭栩荥说,年轻队员的心理上还是需要多加磨炼,希望他能突破自己,踏踏实实往前走。

让郭栩荥感到欣慰的是,通过各类比赛,队员们得到很多走出去的机会。他们知道了世界很大,对生活有了更多期待。

从业17年来,郭栩荥目睹了队员们点点滴滴的成长,也切身感觉到整个社会对残疾人保障情况的改变。“变化可以说是突飞猛进。通过举办残运会,社会整体的扶残助残意识得到了很大的提高。以前我们出去比赛,队员们出行都是由我们把轮椅抬上抬下,现在他们自己出去乘坐公共交通工具完全不用操心,无障碍设施很齐全。叫车的话,司机会主动帮忙。还有很多队员有驾照,能自己开车。”

走出自怨自艾的阴影,残疾人运动员拥有更加广阔的天地,不仅实现自强自立,而且找到自我价值感。

翟翔的微信头像是一朵金色的向日葵,灿烂明朗,“体育改变了我的人生”。体育给人一种顽强拼搏、不断超越自我的力量,无论是熟练掌握一项技术要点还是战胜对手、赢得比赛,都给人阳光向上的心理反馈。

“在家门口举办的这届残运会上,我一定会把自己最好的一面展现出来。最重要的是,我想通过亲身经历,给残疾人朋友们以希望和勇气,让自强自立、不屈不挠的精神鼓励他们前行。”翟翔说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像