陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:要闻
发布日期:2021年10月13日
《陕西省商务发展“十四五”规划》出台
促进消费提质扩容 做强开放平台贸易通道

本报讯 (记者 崔春华)记者近日获悉:省商务厅与省发展改革委联合印发了《陕西省商务发展“十四五”规划》(以下简称《规划》),深入贯彻落实《陕西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》和商务部《“十四五”商务发展规划》,加快推动陕西商务高质量发展。

《规划》以推动商务高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,围绕打造内陆改革开放高地,发挥商务工作联通内外、贯通城乡、对接产销的功能,推动高水平对外开放,坚定实施扩大内需战略,加快融入共建“一带一路”大格局,推进运贸融合、贸产融合、商产融合,促进外贸外资规模和效益快速提升,全面提升对外经济合作效益,强化开放平台和贸易通道支撑功能。

《规划》由发展基础、总体思路、重点任务、保障措施四部分组成,共11章、11个专栏,全面总结了“十三五”时期陕西商务工作的主要成就,全方位分析了“十四五”时期全省商务发展面临的机遇和挑战,提出了促进消费提质扩容、完善现代商贸流通体系、加快贸易高质量发展、增强招商引资精准性有效性、提升对外投资合作质量效益、做强开放平台和贸易通道、推动区域协同开放发展7个方面重点任务。

《规划》展望了2035年陕西商务发展的远景目标,提出了今后五年主要发展目标。“十四五”期间,全省社会消费品零售总额年均增长6.5%,货物进出口年均增长15%,实际利用外资年均增长13%,引进内资年均增长12%,对外直接投资累计达到32亿美元,对外承包工程累计完成营业额175亿美元。

《规划》还从创新政策措施、强化人才保障、完善治理体系、统筹安全发展、健全实施机制等方面提出了保障措施。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像