陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:教育
发布日期:2021年09月29日
西安理工大学为少数民族新生开展特色学业帮辅

本报讯 (记者 吕扬)近日,西安理工大学4400余名本科新生走进校园,开启全新的人生旅程,这其中就有来自新疆、西藏等全国各地的188名少数民族学生。

作为陕西省重点建设的高水平大学,西安理工大学为解决少数民族新生学业发展问题,从实际出发,健全优化学业服务,于2016年成立“西安理工大学‘同携手·共追梦’少数民族学生学业帮辅班”,通过“一对一”朋辈帮辅,提高少数民族学生学业成绩,引导学生铸牢中华民族共同体意识,携手实现中华民族伟大复兴。

5年来,学业帮辅班累计为全校少数民族学生开展“一对一”辅导21602学时、10801次。少数民族学生成绩进步明显,优秀率达到28.70%,增长了12.20%。学校少数民族学生先进事迹获得中央及省级主流媒体报道,多名少数民族学生获得国家奖学金、国家励志奖学金。与此同时,少数民族毕业生就业、升学率大幅提升,他们主动选择建设家乡、扎根基层。

随着学业帮辅中各项举措落地落实、形成合力,少数民族学生在思想、学业等各方面都发生明显变化,民族团结教育工作影响力不断提升。这种特色学业帮辅模式,在省内外诸多高校得到认可,受到教育、统战等部门的肯定与好评。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像