陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:教育
发布日期:2021年09月29日
郑南宁院士做客央视谈自动驾驶

本报讯 (记者 吕扬)日前,中国工程院院士、西安交通大学教授郑南宁做客央视财经频道《中国经济大讲堂》,为观众深度解读自动驾驶离人们的生活还有多远。

郑南宁院士从自动驾驶技术前景广阔、自动驾驶中的“黑科技”、自动驾驶大规模应用的支撑要素、创造智慧城市的未来等方面,向人们展示了为什么要发展自动驾驶、自动驾驶的历史、自动驾驶需要破解的五大难题、自动驾驶的基本架构及地图构建、自动驾驶的判断逻辑等。郑南宁强调,要实现完全自动驾驶,还有一段很艰难的路程。实现完全自动驾驶是一个令人兴奋却又望而生畏的挑战,要创造一个自动化智慧城市的未来,自动驾驶只是一个开始。面对自动驾驶研究的热潮,我们要保持一种冷静的思考,要进一步加大基础研究和关键技术的突破,使得自动驾驶汽车能够进入到普通老百姓的日常生活之中,能够为人们带来更好的人居环境。

近年来,西安交大在自动驾驶技术上取得了一系列突破。2020年11月,第十二届中国智能车未来挑战赛上,西安交大表现突出,参赛的“先锋号”无人驾驶智能车以优异的成绩获得总分第一,并获得“无卫星导航表现”和“自主泊车表现”两个单项奖第一名,这是西安交大在该赛事上第四次蝉联冠军。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像