陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2021年09月22日
富平:“蹲点式”监督让问题真改实改

本报通讯员 张毅 杨萌

“组建机动车停放管理机构,制定《停车收费员管理制度》,开展全员线上、线下培训,开发收费管理平台,对资金精准监管,从源头降低廉政风险。”

“对房地产企业乱象及小区物业服务开展联合排查、现场巡查、随机抽查,检查项目19个,下发整改通知单15份,并提出限期整改建议。”

“召开社保资金管理突出问题专项整治工作协调会,强化风险警示教育,对发现的5方面问题剖析原因、督促制定整改措施并限期整改。”

……

这是富平县纪委监委开展“蹲点式”监督的一份份成绩单。

今年以来,富平县纪委监委聚焦职责定位,从群众“急难愁盼”问题着手,紧盯停车收费、教育、医疗、住房(物业管理)等9方面问题,开展“蹲点式”监督,推进日常监督科学化、精准化。

“‘蹲点式’监督就是哪个部门问题突出就集中攻坚,由领导班子成员带队组建专班,战区式推进,下沉一线,精准发现问题,纠正偏差,帮助其完善制度、降低风险。”9月10日,富平县纪委监委有关负责人表示,“‘蹲点式’监督不仅能精准发现问题,更能及时解决问题,推动专项治理落实落细,从源头上预防和治理,提升了监督的力度和深度,增强了监督工作的系统性、针对性和实效性。”

据了解,“蹲点式”监督由富平县纪委监委定方案、建清单,带着问题直插被蹲点单位,紧盯治理重点和群众反映的突出问题、薄弱环节、重点工作、关键少数,紧扣“查、看、问、评、纠、督”,即查资料、看现场、问详情、评实效、纠问题、督整改环节,从机关、基层两端发力,不打招呼、直奔现场,深挖细查,既实地督查,又现场查阅台账,对照清单逐项落实,面对面点问题,找准来龙去脉。

同时,对于发现的一般性问题当场整改,针对问题线索、薄弱环节和廉政风险点,经过综合研判、深入剖析,找准监督单位廉政风险点和日常监督漏洞,及时发出监察建议书,督促被监督单位找“病根”、开“药方”。还要建立跟踪督促机制,定期回访、限期回复、实地察访,对整改落实情况进行“回头看”,确保提出的问题整改落实落细。截至目前,蹲点监督的24件群众身边腐败和作风问题,已查结19件。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像