陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2021年09月22日
切实解决群众“急难愁盼”问题
西安市鄠邑区下沉一线破解“办证难”

本报讯 (记者 王佳伟 通讯员 魏婷)房产证“办证难”一直是群众反映强烈的突出问题。9月13日,记者从西安市鄠邑区纪委监委了解到,今年6月,鄠邑区委围绕群众在办理房产证过程中存在的难点、堵点,对房产证办理环节涉及的政府职能部门履行职责情况等开展了房产证办理工作专项巡察,发现房产证办理工作中出现相关职能部门沟通不畅、联动不足,办证率低、行政效率不高等“办证难”问题。

针对区内不动产权证办证周期长、办证率低等情况,鄠邑区纪委监委开展专项监督调研,下沉到相关职能部门一线窗口开展“蹲点式”“体验式”监督。通过实地暗访、现场访谈、查阅资料等方式开展监督检查,重点看主责单位和配合单位是否强化责任意识,把解决民生诉求列入重要工作任务;是否深入分析问题、剖析原因,厘清思路、确定目标;是否建立工作台账并明确责任。通过联动跟进监督,开展专题调研,实施全程督办等措施,倒逼职能部门细化实化工作清单,形成积极对接、统筹协调、共同研判并分类推进的工作机制,推动“办证难”问题逐步解决。

“如今分类压缩不动产登记办理时限,办理业务实行限时办结制,除查封登记、注销登记在资料齐全的情况下可当场办结外,还为企业登记业务开放‘绿色通道’,抵押登记业务办理时限压缩为1至2个工作日,一般登记业务办理时限压缩至3个工作日,大大缩减了办证周期。”近日,鄠邑区纪委监委干部在随访时,工作人员表示。

据统计,开展专项整治以来,鄠邑区不动产登记中心对群众信访反映强烈的30个问题项目,联合相关部门,通过上门查勘、现场办公等方式,先后向林业局棚户区改造项目(东城花园8幢、9幢)414户、崇立·梦园昕苑项目1栋122户、天汇城二期4栋374户办理首次登记。今年以来,全区加快解决“办证难”问题,办理房产证6340件,不动产登记业务受理量已达到日均100余件。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像