陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2021年09月22日
坚定不移把全面从严治党引向深入
勿被礼尚往来的幌子迷惑双眼

王佳伟

【典型案例】

宝鸡市蔡家坡经开区管委会原副主任刘怀亮违规收受礼金等问题。2017年至2018年,刘怀亮违规收送可能影响公正执行公务的礼金和购物卡,价值共计14.18万元,收受高档白酒价值30万元。刘怀亮还存在其他严重违纪违法问题。2019年5月,刘怀亮受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法处理。该案例被省纪委监委公开通报。

【案例点评】

这是一起违规收受礼金礼品的受贿案件。社会交往和传统节假日是对党员干部廉洁的考验,违规收受礼金礼品、违规发放津补贴等情形,都是易发生的踩踏纪律红线的突出问题。少数党员领导干部容易利用职务上的便利,为请托人谋取利益,违规收受礼金礼品,滋生腐败问题。即使没有利用职权为他人谋取利益,也是党的纪律所不允许的。

《中国共产党纪律处分条例》第八十八条规定,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

收受其他明显超出正常礼尚往来的财物的,依照前款规定处理。

《中华人民共和国公职人员政务处分法》第三十四条规定,收受可能影响公正行使公权力的礼品、礼金、有价证券等财物的,予以警告、记过或者记大过;情节较重的,予以降级或者撤职;情节严重的,予以开除。

案例中,刘怀亮在担任宝鸡市蔡家坡经开区管委会副主任期间,违规收送可能影响公正执行公务的礼金和购物卡,法纪意识淡漠,败坏了党风政风和社风民风,受到严肃处理完全是咎由自取。

送礼行为,就传统习俗而言本无可厚非。但随着社会生活多元化发展,礼金礼品所代表的情感意义逐渐“变味”,成为利益输送的工具,送礼方式也变化多端,从烟酒物品到礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡、资助款、购房款、装修款等。除一般礼品、礼金外,还扩展到金银首饰、古玩字画等。

那么,如何区分送礼与行贿?根据《中国共产党纪律处分条例》第八十九条规定,向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

所谓“明显超出正常礼尚往来”,是指明显超出当地经济发展、生活水平、风俗习惯、个人经济能力以及一般的、正常的礼节性的往来。与正常数额较小的长期礼尚往来相较,赠送礼金礼品等违纪行为往往只发生在领导干部任职期间,数额较大,且属于下级、企业老板单方面向领导干部赠送。广大党员干部一定要保持清醒的头脑,正确对待亲情和友情,交往有节,重礼不贪利,切勿被礼尚往来的幌子迷惑双眼。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像