陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:脱贫攻坚
发布日期:2020年06月06日
脱贫故事
四条梁村:安居乐业正当时

本报记者 刘印 通讯员 窦可军

5月26日,黄龙县三岔镇四条梁村各个村组都是一片忙活的景象:有的工人在粉刷墙壁,有的工人在硬化村中的巷道。

“我们村子正在做乡村环境整治。统一规划前后院格局,前面生活区,后面养殖区,解决了农村原来脏乱差的生活环境。”四条梁村党支部书记常建立说。66岁的常建立从1982年起当村支书,近40年中,他带领全村群众改造人居环境,建设美丽乡村,实现产业转型,助力脱贫攻坚,建果园、做企业、抓经济,见证了这里人们的生活是怎么一天比一天好起来的。

“我们今年正在实施两项工程,第一项是美丽乡村提升工程。这一工程要硬化村子的巷道,并铺设排水管道,在曹家塬、九科塬、小南沟、锁子头4个村组实施;同时,对村子墙面进行进一步的美化,包括粉刷,重新做文化墙;4个村组建设文化广场,顺应当下咱农村人的精神需要、对文化生活的热爱,丰富群众的文化生活。第二项是土地灌溉工程。包括6个村民小组,果园土地4000多亩,完工后可达到园园有水源,这就解决了原来果园灌溉水源不足的问题,果农打药也不用拉水了。”常建立说。

在九科塬,4排院落整齐地排列着,各家门前种起了花,显得很有艺术感。

“我有18亩苹果园,10亩核桃园,还有80多亩玉米地。收入最好时,一年光地里收入20多万元。我们村一共23户,106口人,收入达到我这种程度的也过半了。我还做苹果代办,一年下来也能挣个20多万元。”在干净整洁的农家院里,41岁的薛桂龙和记者聊了起来。

“那村里苹果好卖吗?”记者问。

“2016年之前路不好,好多果商不愿意到我们村。后来,合村并组后,我们并入四条梁村,新修了道路,路修好了,苹果的销路就越来越好了。现在村子进行了巷道硬化,铺设了排水管道,并安装了15盏路灯,还建起文化小广场,不仅产业富了起来,生活也美了起来。”薛桂龙的喜悦之情溢于言表。

对于四条梁村产业发展,常建立很有信心。他说:“四条梁全村332户,1177口人,人均收入两万元,家家都有苹果园和核桃园。四条梁村还有一个村集体企业叫圣地红果业农民专业合作社,主要为四条梁及周边村核桃加工提供便利,同时也做苹果贮藏、电商销售等业务。合作社为壮大村集体经济、助力脱贫攻坚立下了汗马功劳,去年仅核桃初加工一项就收入20多万元,6户产业扶贫户群众在合作社打工,每人能挣到5000元。”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像