陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:脱贫攻坚
发布日期:2020年06月06日
沙地红薯让农民日子“甜头”多

本报记者 李羽佳 通讯员 李林

一公斤红薯能卖多少钱?

绥德县崔家湾镇群众给出答案:普通沙地红薯每公斤最多可卖到6元,精品沙地红薯每公斤16元,富硒沙地红薯的价格更是高达每公斤30元。2019年,该镇沙地红薯年产值达4000万元,仅此一项就占全镇人均纯收入的25%。

5月栽苗苗,10月数票票。5月底,记者走进绥德县崔家湾镇,在绥德县绿缘红薯种植农民专业合作社的50座红薯育苗大棚内,薯苗茁壮,满眼青翠,工人们正忙着起苗、分装。

该合作社理事长刘治国介绍:“起苗的这一个月,育苗基地日均用工300人,其中吸纳贫困群众120人,贫困群众人均工资能达到4500元。”随着春种的开始,农民也有了收入。

育苗基地外,农用车辆往来奔忙,前来购苗的薯农络绎不绝。“今年育苗基地共繁育脱毒薯苗1200万株,其中600多万株会低价供应全县有种植需求的贫困户。薯苗的市场价格是每株0.45元,贫困户购苗政府给予补贴,他们的实际购买价格是每株0.12元。”刘治国说。

沙地红薯产业是绥德县产业扶贫重点扶持产业之一。除了购苗有补贴外,建档立卡贫困户每年种植1亩红薯还能获得300元补贴,农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体发展红薯产业,根据带贫规模,也能获得相应奖补。

绥德县崔家湾镇苏家圪凸村贫困群众苏来友,一直在村里种红薯,种植面积从2016年的9亩,发展到今年的30亩。去年,他的两个儿子回来跟他一起种红薯、搞养殖,他家不仅脱了贫,收入也翻了几番。苏来友说:“我们这儿的红薯出名了,不但价格涨上去了,还不愁卖,去年我家光卖红薯就赚了24万元。”

绥德县崔家湾镇的红薯出名,靠的是香甜、软糯的口感。近年来,在科技人员的指导下,该镇优选培育了绥薯一号、富硒红薯两个品种进行推广。镇上还通过技术培训、试验示范等方式,不断扩大沙地红薯种植面积。

凭借投资少、见效快、品质好、产量大、收入高的优势,沙地红薯已成崔家湾镇百姓脱贫致富的长效产业和绥德县的农业品牌产业,沙地红薯远销国内各大城市。2020年,全镇计划种植沙地红薯5500亩,产值预计可达6100万元,红薯产业收入将占全镇人均纯收入的30%。

“今年我们要着力建设高标准机械化红薯种植试验示范基地,加快清废苗还薯田进度,规划改造红薯产业一体化服务中心,持续打造崔家湾沙地红薯品牌,让全镇农民的日子更红火。”崔家湾镇党委书记王进说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像