陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:“五个扎实”谱新篇
发布日期:2020年02月27日
万千磅礴气象 铸就文化辉煌
“陕西IP” 精品力作层出不穷

来自丝路沿线国家的外国朋友相聚第29届全国图书交易博览会。本报资料照片 赵晨摄

本报记者 杨静

5年时间里,伴随着“扎实加强文化建设”要求的深入贯彻落实,陕西的文学艺术硕果累累,呈现出姹紫嫣红的时代新貌:

“文学陕军”捷报频传,贾平凹等作家先后荣获百余个重要奖项,近百位作家的700余篇(部、首)作品在国家级刊物和重点刊物发表;影视精品享誉全国,电视剧生产产量位居全国六强、西部第一,电影生产产量位居全国前五、西部第一;戏剧艺术推陈出新,话剧《麻醉师》《平凡的世界》荣获全国精神文明建设“五个一工程”奖;音乐创作跻身一流;相声曲艺焕发生机;美术创作硕果累累。

尤其是面对今年这场形势严峻的疫情防控阻击战,陕西文艺工作者用一曲曲温暖感人的秦腔、一幅幅大爱无疆的丹青、一首首振奋人心的诗词吹响了文艺的号角。

5年来,陕西文艺工作者牢记嘱托,竞相奉献精品力作,与时代同步,与人民同心,不断守正创新,开创了百花齐放、百家争鸣的崭新局面。

“文学陕军”成绩斐然

2019年8月,陈彦的长篇小说《主角》荣获全国精神文明建设“五个一工程”奖和第十届茅盾文学奖。这是该小说继被评为2018年第三届“长篇小说年度金榜”作品、第三届“施耐庵文学奖”、2018年度“中国好书”文学艺术类榜首之后又斩获的大奖,充分展现了“文学陕军”深入生活、坚持创作的丰硕成果。

5年来,“文学陕军” 秉持坚定文化自信和强烈使命担当,持续开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,老一代作家笔耕不辍、佳作不断,新生代作家逐渐成为文坛中坚,奉献出一大批优秀的文学作品。“文学陕军”金字招牌在时间的大浪淘沙中越发闪亮。

贾平凹、叶广芩、红柯、陈彦、厚夫等作家先后荣获“最具全球影响力的中国作家”“首届北京大学·世界华文文学奖”“第十三届华语传媒文学奖”等百余个重要奖项。近百位作家的700余篇(部、首)作品在《人民文学》《收获》《诗刊》等国家级刊物和重点刊物发表。《百年钟声——香港沉思录》荣获全国精神文明建设“五个一工程”奖。《白鹿原》《浮躁》《平凡的世界》《人生》4部作品入选“中国改革开放四十周年最有影响力小说”。弋舟的短篇小说《出警》获第七届鲁迅文学奖。2019年,《保卫延安》《创业史》《白鹿原》《平凡的世界》《秦腔》《装台》等作品入选“新中国70年70部长篇小说典藏”丛书。

“影视陕军”异军突起

2019年5月15日,影片《周恩来回延安》历经4年精心筹备和拍摄,正式登陆全国各大院线。影片以1973年6月身患重症的周恩来回到延安的历史事件为叙事中心,回顾了中国革命在延安时期的重大历史事件,讴歌了中国共产党与人民血肉相连,不忘初心、不懈奋斗的伟大精神。

该影片是陕西省2018年重大文化精品项目,也是庆祝新中国成立七十周年的献礼之作,温馨、感人的场面直击泪点,受到观众的好评。

5年来,陕西影视创作持续快速发展,在数量和质量上都取得新的突破,一批反映时代主旋律、体现陕西特点和国家水准的影视佳作接连涌现,高端平台播出率跻身全国前列。

在电视剧制作领域,2015年至今共备案公示198部7344集,许可发行共计56部2363集。其中《聂荣臻》《黄土高天》荣获全国精神文明建设“五个一工程”奖;4部作品获中国电视剧“飞天奖”和上海电视节“白玉兰奖”。

在电影制作领域,2015年至今共备案立项659部,拍摄完成313部,取得公映证248部,产量位居全国第一方阵。44部电影获国内外108项大奖。其中《百鸟朝凤》《冲锋号》《周恩来回延安》3部作品荣获全国精神文明建设“五个一工程”奖,《塬上》荣获国际A类电影节——第39届莫斯科国际电影节最高奖“圣乔治金奖”。

戏剧精品竞相绽放

2019年3月23日、24日,话剧《平凡的世界》在山东省会大剧院连演两场,场场爆满。这部改编自路遥经典巨著的同名话剧,用丰富的艺术形式再现了一代人为追求美好生活而拼搏奋斗的壮丽画卷。

话剧《平凡的世界》2018年1月4日在国家大剧院首演,当即被订购全国巡演200场,所到之处反响热烈,一票难求。

5年来,陕西戏剧创作紧扣时代脉搏,依托三秦大地丰厚文化资源,创新探索艺术形式,不断创作推出传承传统精神和展现时代新貌的舞台佳作。

话剧《麻醉师》《平凡的世界》荣获全国精神文明建设“五个一工程”奖,《平凡的世界》还荣获第八届“国际戏剧学院奖”优秀剧目奖、最佳主角奖、最佳配角奖。话剧《麻醉师》、歌剧《大汉苏武》、话剧《柳青》先后获第十五届、第十六届“文华大奖”,群舞《毛乌素沙漠的女人们》获第十八届“群星奖”。音乐舞台剧《我们是秦俑》获第九届中国儿童戏剧节“优秀展演剧目”。儿童剧《二十四个奶奶》入选中宣部2019年文艺院团海外巡演资助项目,获第26届苏博蒂察国际儿童戏剧节最佳剧目奖及最佳表演奖。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2019 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像