陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:“五个扎实”谱新篇
发布日期:2020年02月27日
“陕西标识” 成就文旅产业梦想

本报记者 杨静

陕西是一片红色的土地,中国革命从这里走向胜利,光照千秋的延安精神在这里孕育并发扬光大;陕西历史悠久,在中华文明源远流长的历史进程中,扮演着极其重要的角色。“看五千年中国到陕西”,是人们对陕西厚重文化的形象描述。

5年来,陕西立足历史文化、红色文化、民俗文化、山水文化等独特资源优势,突出传统文化的现代解读、旅游资源的现代打造,黄帝陵、兵马俑、延安宝塔、秦岭、华山等众多中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识惊艳全球,历史与现代融合的三秦大地成为重要的国际旅游目的地,文化旅游产业正在崛起腾飞。

2019年,文化旅游产业加快发展,全省规模以上文化企业完成营业收入1070.9亿元,同比增长19.1%,增速排名全国第三;全省接待境内外游客7.07亿人次,实现旅游总收入7211.59 亿元,同比分别增长12.20%和20.30%。

依托资源禀赋,讲好陕西故事

近年来,由华夏文旅集团打造的精品文化旅游项目——实景演艺《驼铃传奇》声名鹊起。《驼铃传奇》以“一带一路”为主线,深入挖掘大唐传统文化,追寻驼队丝绸之路上的踪迹,最终凭借精湛的技术、精彩的表演、炫酷的舞台变化、震撼视听的音乐及光影,再现“千年丝路”辉煌,赢得观众好评。

事实上,以实景演艺《驼铃传奇》为代表的旅游演艺已经遍布全省,是陕西旅游产业依托厚重文化资源、实现快速发展的一个缩影。

5年来,陕西文旅融合深入推进,突出讲好守护根脉、传承文明的历史故事,理想坚定、信念如铁的革命故事,开拓创新、开放共赢的发展故事,展现了陕西历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的新形象,推动了文化旅游产业的迅猛发展。

据了解,仅2019年实施项目带动战略,全省重点文化旅游项目建设超过1300个,投资超过1500亿元;共有30个项目列入国家金融机构重点支持项目,推荐6个重点项目为2019年“一带一路”文化产业和旅游产业国际合作重点项目。

2019年,西安市临潼区和渭南市华阴市获“首批国家全域旅游示范区”命名,蓝田县等16个县区获第三批省级旅游示范县命名。延安革命纪念地景区成功创建国家5A级旅游景区。同时,陕西新增12家国家4A级旅游景区、3家省级旅游度假区、20个旅游特色名镇和34个乡村旅游示范村。

深挖非遗元素,激发产业活力

2019年11月5日至20日,第二届中国国际进口博览会——陕西省“非遗”“老字号”宣传展示活动在上海国际进口博览会场馆举行,吸引了众多观众驻足观赏。

近年来,无论是在国内重大非遗活动中,还是在国际文化交流活动中,陕西非遗的亮丽身影都引起人们的关注。

5年来,陕西围绕发挥文化资源优势,推动陕西优秀传统文化创造性转化、创新性发展,将文化与旅游深度融合,非遗与旅游“联姻牵手”,走进景区,活态展示,更好地释放出非遗的文化价值和旅游价值,助力文化旅游产业的发展。2019年,我省举办并参加“三秦非遗荟金州”“丝路记忆·西北五省区非遗展演”等2019年“文化和自然遗产日”系列活动,增强非遗社会影响力。

截至目前,陕西结合传统工艺振兴,命名了5个省级非遗生产性保护示范基地和46个示范单位,确定了51个传统工艺项目进入全省首批传统工艺振兴名录。我省西安鼓乐、中国剪纸、皮影戏3个项目列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,秦腔等74个项目列入国家级非遗代表作名录,现有省级名录项目600项;耀州窑陶瓷烧制技艺等12个项目入选第一批国家传统工艺振兴目录;共有国家级项目代表性传承人61人、省级439人。

加快对外交流,扩大陕西影响力

2019年,陕西以“文化陕西”和“了解中国从陕西开始”整体形象为统领,先后赴日本、南非、泰国等10多个国家开展旅游宣传推广,参加了15个境内外大型国际旅游展以及北京、青海等国内旅游交易会。

2019西安丝绸之路国际旅游博览会吸引了来自44个国家(地区)、31个国内省区市的展商参会参展,举办文化旅游推介、展演活动近200场;签约陕西省文化和旅游重点项目45个,涉及金额389.5亿元。

……

陕西持续推动对外文化和旅游交流,积极实施“走出去”和“请进来”战略,提升了文化和旅游在全球的影响力。一个包容多元、阔步前行的文化陕西,正在世界的舞台上焕发出夺目光彩。

5年来,丝绸之路国际艺术节和西安丝绸之路国际旅游博览会已成为陕西响应“一带一路”倡议,扩大对外交流的重要品牌。陕西依托国家海外“欢乐春节”和部省合作平台,打造“国风·秦韵”品牌,开展形式多样的文化旅游展演推介活动,不断扩大“丝绸之路起点、兵马俑的故乡”等文旅品牌的影响力,形成了全方位、多层次、宽领域的对外文化旅游交流新格局。

5年来,陕西在20多个国家和港澳台地区举办了一系列具有较大影响的文化交流活动;推出一批“一带一路”文艺精品在各种艺术节平台、国际文化交流活动中向中外观众呈现,组派了内容包含安塞腰鼓、汉唐乐舞、木偶皮影、书法绘画、陕西美食等近60批1500余人次的文化交流团组赴沙特、德国、意大利、巴基斯坦等30余个国家进行文化交流,受到了各界的好评。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像