陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:“五个扎实”谱新篇
发布日期:2020年02月27日
“厚德陕西” 唤起持久文化力量

2018年落地西安的言又几·迈科中心旗舰店成为“网红打卡地”。本报资料照片 李念摄

本报记者 杨静

“同学们,当你们走进这美丽的校园,也许你们并不知道,你们已然走进了一个故事。它离你们很近,近到触手可及……”2019年9月7日的开学典礼上,几位同学深情讲述那些感人至深的 “爱国奋斗”交大故事,令现场师生为之动容。

这是西安交通大学“青春告白祖国”系列活动的一幕。这场“青春告白祖国”系列活动,让更多学子了解“西迁精神”的故事,激发了他们的奋斗热情和爱国情怀。

坚持从红色文化中汲取思想道德建设的正能量,以优秀传统文化为底蕴,广泛开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,大力弘扬“西迁精神”;挖掘树立各层级、各行业先进人物,涌现出众多“时代楷模”“最美奋斗者”“三秦楷模”“全国道德模范”“中国好人”;扎实推进群众性精神文化创建,文明之花在三秦大地绽放……

5年来,陕西大力培育和践行社会主义核心价值观,不断凝聚共同价值追求,着力提高全省文明程度,为陕西追赶超越提供强大的精神动力和丰润的道德滋养。

发挥榜样力量,引领社会风尚

近段时间,有一张脸上满是压痕的照片打动国人——“最美逆行者”空军军医大学986医院护士长郭玮,连续工作数小时后,摘下护目镜和口罩,额头和脸上勒出了深深的压痕。这不是普通的压痕,这是他们战斗的勋章,是他们全力以赴救治患者的誓言与担当。

助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲……5年时间里,陕西定格了数百位普通人善行闪光的瞬间,刻画着当代中国的道德年轮。一张张朴实的面孔,一个个感人的故事,谱写了一曲曲社会主义核心价值观的生动之歌。

拾金不昧、乐于助人、见义勇为、诚实守信的好“的哥”王锋利;尽职尽责、坚守岗位、几十年如一日、主动加班加点工作的鲍开华;30多年坚守航天动力燃料微整形危险岗位的“大国工匠”徐立平……

2015年以来,三秦大地涌现出全国时代楷模3名,全国道德模范7名,全国新时代好少年2名,全国最美孝心少年5名。全省555人(组)入选中国好人榜,“中国好人”数量在全国排名由过去的第21位上升到现在的第8位。

聚焦文明创建,涵养社会风气

2019年8月中旬,蓝田县白鹿广场、天鹅湖广场等地热闹非凡,“讴歌新时代,弘扬真善美——2019群众自乐班演唱会系列活动”持续举行。自乐班成员表演的秦腔、扇子舞、独唱、广场舞等精彩纷呈的节目,赢得了群众喜爱。

同年8月,曲江新区开展“烟头不落地、曲江更美丽”主题实践活动,相关工作人员、社区志愿者等走上街头,与保洁人员一起捡拾烟头垃圾、清掏绿篱、发放控烟宣传资料等。

街巷整洁,环境优美;车让行人,行人守规;志愿服务,扶老帮困;文明标语,随处可见;身边好人,弘扬新风……文明创建成果在这里随处可见,文明故事在这里不胜枚举,文明的阳光温暖了三秦大地。

开展“厚德陕西”道德建设,实施立德、尚德、遵德、载德、润德、弘德“六德”工程;开展学雷锋和志愿服务活动,在有条件的市、县建设好人馆、好人大街、好人公园;在全省城乡推广“车让人、人守规”文明交通创建;开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,争做美德少年……

5年来,陕西坚持以群众性精神文化创建为抓手,将新时代公民道德建设要求贯穿于文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等,进一步涵养社会风气。

2015年以来,我省西安市、宝鸡市、咸阳市、凤县、志丹县入选全国文明城市。我省推出全国文明家庭8户,陕西省文明家庭28户。令人振奋的是,在2019年3月中央文明办公布的全国文明城市年度测评通报中,延安市、渭南市、铜川市、榆林市在全国113个地级提名城市中分别排名第4、19、42、94位。截至2020年2月17日,我省在全国志愿服务信息系统实名注册的志愿者有275万多人、志愿服务组织2.2万多个。“志愿红”已经成为社会文明进步的一道亮丽风景。

深挖厚重文化,凝聚爱国力量

2018年3月31日,西安医学院100名大学生、20多名教职工赴眉县扶眉战役纪念馆,开展爱国主义教育。

2018年5月25日至26日,西安工业大学师生在延安开展爱国主义教育活动。

2019年年末,西安市曲江第二小学的120余名师生来到陕西历史博物馆,进行一堂生动的爱国主义教育课,让孩子们充分了解华夏文明。

……

一个个感人至深的红色故事和历史故事,既像一扇窗户,让人们了解过去、触摸历史,也如一粒种子,激发人们的情感共鸣,燃起人们心中的爱国力量,构筑强大的中国精神。

5年来,陕西不断继承和发扬延安精神,深度挖掘革命历史内涵,开展党性党史党风和新中国史教育,加强红色文艺精品创作生产,努力让延安精神焕发出新的时代光芒。同时,陕西坚持以优秀传统文化为底蕴,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的家国情怀洋溢三秦大地。

据了解,革命纪念馆及革命旧址充分发挥爱国主义教育基地、青少年教育基地、国防教育基地作用,近5年,累计举办展览900余个、开展活动2400余场次,参观人数超8000万。全省登记备案博物馆总数达到319座,年均举办陈列展览800余个、参观人数超4000万。《陕西古代文明》等多个陈列展览获“全国博物馆十大陈列展览精品推介”。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像