陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:战疫情
发布日期:2020年02月23日
中欧班列长安号“逆风”驰骋

(上接1版)

一手打造运输快捷的“绿色通道”,一手构建监管全封闭的“安全通道”,助力中欧班列长安号高质量运行。截至2月19日,中欧班列长安号今年共开行285列,是去年同期的1.9倍。其中中亚方向开行116列,是去年同期的1.4倍,欧洲方向开行169列,是去年同期的2.5倍。

打通疫情防控物资运输的

“生命线”

近日,西安爱菊粮油工业集团在哈萨克斯坦收购的2万吨面粉和4万吨油脂正在陆续装车,预计3月初将通过中欧班列长安号运回西安,保障粮油市场供应。

尽管面临疫情防控压力,中欧班列长安号的物流通道却没有受到影响。作为我省和西安市粮油食品应急供应单位,西安爱菊粮油工业集团通过网上办理,很快就完成报关等相关手续,确保货源从哈萨克斯坦顺利返程。

西安爱菊粮油工业集团副总经理刘东萌说:“中欧班列长安号在疫情期间保持平稳运行,从物流方面为企业能快捷拉回原材料、保障市场供应打下了坚实的基础。”

疫情期间,中欧班列长安号承担着疫情防控物资和生活必需品物资的运输工作。为此,西安国际港务区联合西安海关、新筑车站和中铁联集西安分公司,充分发挥中欧班列西安集结中心优势,提高国内外铁路到达货物在西安中心站的中转时效,特别限时完成中欧、中亚回程物资的中转,同时,深化与中铁集装箱公司的合作,加密回程班列开行频次,助力疫情期间各类物资供给。

“目前,管委会已经办理中欧班列长安号物流车辆通行证183个,不仅保障车辆安全快速通行,还可节省货物短倒费、吊装费和堆存费。”西安国际港务区管委会港口局副局长焦剑峰说。

打造快速集货分拨中心

提振企业发展信心

2月22日,在陕西思赢电子科技有限公司生产液晶显示器的流水线上,身着工作服、佩戴防护口罩的技术工人们正按照标准对产品进行装配和检测。“我们正加班加点生产年前哈萨克斯坦的一笔订单。虽然公司产能受疫情影响并未完全恢复,订单交付很紧,但我们有信心。”公司总经理冯建军告诉记者,“利用中欧班列长安号快捷的通道优势,我们能以最快速度将产品送到客户手中。预计近期将装箱运出。”

因中欧班列长安号受益的还有瑞典利乐。

瑞典利乐是液态食品加工和包装的全球领先供应商,该产品在中国的饮料包装市场占有极大份额。受疫情影响,部分往来欧洲国家、地区与中国间的航空公司、船公司缩减航班航线甚至停航,其中就包括利乐之前使用的瑞典至上海、天津的海运航线。在货运代理公司的建议下,利乐将运输方式转向铁路运输。2月14日,首批50个集装箱的利乐专用包装纸从瑞典起运至德国穆克兰港,选择搭乘中欧班列长安号将货物快速运抵西安港,并通过西安国际港务区的“绿色通道”分拨至江苏、北京。

作为不沿江、不沿海、不沿边的国际陆港,西安港已成为西部地区沟通全国、联通世界的重要窗口和平台,对外开放大通道不断拓展。在疫情期间,西安国际港务区与铁路、海关等部门全力打造铁铁联运的快速集货分拨中心。依托西安集装箱中心站,加大与全国各中心站合作,共同联系后方车站,疏导因公路运力紧张而滞留的中亚、中欧货物使用铁路运至西安,优先搭乘中欧班列长安号运输。针对困难货主企业采取减免场站作业费、提升运输时效等措施,缓解疫情期间全国各地的货运压力。

“进入2月以来,中欧班列长安号平均每天开行保持4到5列,高于去年同期。下一步,将在确保防疫安全的基础上,进一步优化运输流程、提高运营效率,全力推进公铁联运、铁铁联运,真正体现中欧班列西安集结中心的责任担当。”西安国际港务区管委会主任孙艺民表示。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像