陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2023年10月20日
国内首例!西京医院以多基因编辑猪皮救治特重度烧伤患者

本报讯 (记者 秦骥)10月19日,空军军医大学西京医院举行国内首例多基因编辑猪—特重度烧伤患者皮肤移植媒体见面会。记者从会议上获悉:该院将多基因编辑猪皮移植给一例特重度烧伤患者,并取得良好效果。这标志着西京医院在异种移植临床研究方面取得重大突破。

据介绍,2022年,西京医院开展国际首例多基因编辑猪—猴多器官多组织同期联合移植术,同步实施猪猴皮肤移植术,证实了多基因编辑猪皮具有良好的安全性和有效性。同时,建立了基因编辑猪皮深低温冻存与复苏技术体系,为临床应用做好了准备。

今年6月,一名全身火焰烧伤面积达90%的患者被送至西京医院烧伤与皮肤外科。针对这名特重度烧伤患者,救治团队制定了“多基因编辑猪皮联合自体皮片移植”等系列救治方案。

7月3日,医务人员对患者进行了相关手术。术后,移植的多基因编辑猪皮存活良好,无明显排斥反应。50天后,患者自体皮片扩展成片,覆盖的猪皮脱落,创面全部愈合。

8月23日,相关机构检测结果显示,患者血液及皮肤中未发现病原微生物。

西京医院烧伤与皮肤外科主任韩军涛介绍,特重度烧伤救治一直是世界医学难题,采用同种异体皮肤对烧伤创面进行临时覆盖是治疗成功的关键,但其来源极其受限。多基因编辑猪皮移植的临床效果超出预期,进一步证实多基因编辑猪皮有望替代异体皮肤,成为特重度烧伤患者临床救治的新选择。同时,基因编辑猪皮重复切取与再生、皮肤长效储存等技术的应用,将加速医院异种皮肤战略储备库的构建,有望早日解决成批烧伤患者创面覆盖难题。

“此次治疗为重度烧伤患者临床救治提供了新思路,进一步拓展证实异种移植应用于医学救治的可行性和有效性,是异种移植研究领域的又一个重要突破。作为解决同种组织器官短缺难题的潜在方案之一,异种移植在未来具有广阔临床应用前景,西京医院将在该领域持续深耕。”中国科学院院士、西京医院肝胆外科教授窦科峰说。

另据了解,今年7月10日,教育部科技查新工作站(Z08)已为“多基因编辑猪皮移植用于救治特重度烧伤患者”项目出具《科技查新报告》。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267715

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备18008419号-7    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2024 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像