陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2023年10月05日
西十高铁天竺山一号隧道正洞掘进突破3000米

本报讯 (记者 许奥博 通讯员 唐业堡)9月30日,位于秦岭山区的西十高铁陕西段天竺山一号隧道施工现场,600多名建设者假期坚守岗位,全力推进隧道建设。

当天上午,由中铁十一局承建的西十高铁陕西段重难点控制性工程天竺山一号隧道正洞掘进突破3000米大关,完成总体施工任务的20.35%,隧道施工取得突破性进展。

天竺山一号隧道全长14.742公里,最大埋深约690米,最浅埋深约40米,地质条件较为复杂,施工难度大、安全风险高。

中铁十一局在施工中采取超前地质预报、加强超前及初期支护等措施,并运用信息化管理平台监控施工全过程,确保隧道安全顺利掘进。“我们在现场配置了双动力多功能钻机、智能钻爆初支作业一体机等先进机械设备,形成超前地质预报、喷锚支护等机械化配套作业生产线。同时,项目部自主研发拱架垂直度控制等20余项新工艺,有效提高了现场施工质量。”中铁十一局西十高铁陕西段6标项目负责人刘汉良说,项目还建立了信息化调度指挥中心以及隧道施工现场管理系统,实现对进度、安全、质量的全面信息化管控。

西十高铁全长255.76公里,其中陕西省境内169.4公里,设计时速350公里。项目建成后,将改变西北至华中、华南、赣闽等地需经郑西—郑武高铁“拐角”绕行的格局,对完善国家高速铁路网布局、加快沿线经济社会发展具有重要意义。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267715

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备18008419号-7    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2024 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像