陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:深度
发布日期:2022年07月01日
光荣的追寻

刘居星

对每一名党员来说,入党申请书都是人生中的“光荣一页”。它意味着认知觉醒的开始,也意味着光荣追寻的起步。

我们为何而入党?每一份入党申请书,都是在对自我的叩问与剖析中,努力回答着这一问题。

在采访中,我听到了许多答案——

为了能有一份资格。就像前几年热播电视剧《人民的名义》中,老革命陈岩石在省委讲党课时说:“不是共产党员,就没有资格背炸药包,就不能参加尖刀班……那个时候,背炸药包是共产党员才有的特权啊!”这份资格,是荣誉,更是责任;这种“特权”,是义无反顾,是舍我其谁。正是这种先锋战士的自豪感荣誉感,让一代代共产党人在危难面前挺身而出,负重前行。

为了精神与使命传承。榜样是看得见的标杆,许多人向党靠拢,离不开榜样的影响和指引。他们是父辈祖辈、是师者模范,他们以优秀的品质言传身教,以闪闪发光的人格和精神照亮他人。把使命传承下来,把精神发扬光大,做一个高尚的人、无私的人、对党和人民有贡献的人——正是对理想信念的坚定追随并自觉传递,星火得以燎原,红色基因得以融入一代又一代人血脉。

为了更多人的美好生活。“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”,随着对党的认识逐渐深入,我们明白,入党不是为了得到什么,而是时刻准备付出什么。党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。入党,意味着比群众多吃亏、多挑担,意味着做出更多牺牲和奉献,意味着舍弃小我,为更多人的美好生活奋斗。向往你的向往,幸福你的幸福——正是对为民初心的共同坚守,让志同道合的人们前赴后继、甘当路石,知重而负重、虽苦而不觉。

答案还有很多,更需用一生去寻找。正是这一次次追问,帮我们校准前行的方向;正是这些内生动力,驱使着我们,不断在平凡岗位上超越平凡,在伟大时代中书写伟大。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像