陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:深度
发布日期:2022年07月01日
我们为何而入党?

“七一”建党节来临之际,西安市曲江新区万科城市之光社区联合联创共建单位党员赴交大西迁博物馆开展党史学习教育。 本报记者 刘居星摄

6月25日,“小酒窝”志愿服务队的志愿者正帮乘客运送行李。暑期到来,西安纺织城客运站“小酒窝”志愿服务队的志愿者坚守岗位,严把“安检”关口,严守防控一线,给需要帮助的旅客运送行李、引导购票,为每一位出行旅客提供便捷、舒适的服务。 本报记者 安涛摄

西安市新城区西三路社区举行庆祝中国共产党成立101周年剪纸活动。党员们用一张张形象生动的剪纸表达对党的热爱。 本报记者 刘居星摄

本报记者 刘居星

为什么要加入中国共产党?

对于每一名党员而言,这是在入党之初都会深入思考的问题,也是伴随着每个党员一生的心灵追问。

每个人的成长经历和生活背景都不尽相同,每一颗向党靠拢的心,背后都有一个个动人的故事。在“七一”建党节来临之际,我们采访了几名党员,从他们平凡而坚定的入党之路中,感受他们因信仰而澎湃的热情、经磨砺而纯粹的初心。

邓博文 我已准备好去奉献

对于西安邮电大学大三学生邓博文来说,成长过程中印象极为深刻的,是一次次送别和车队前方飘扬的党旗。

邓博文在部队大院长大,父母都在军队医院工作。抗震、抗洪、抗疫……每一次灾情、险情,都有人从这里出发,包括他的父母。

小时候邓博文不理解:“为什么?为什么是我的爸爸妈妈?为什么他们不能陪在我身边?”

外公告诉他:“因为他们是军人,是党员!他们不冲在前边,谁冲在前边?”

随着成长,邓博文慢慢发现,在很多时候,党员是先锋和带头人。年少血气方刚的他不禁萌发对党员的崇拜:“我也要成为带头的人!”不到18岁,邓博文就开始写入党申请书。

等进入大学正式递交入党申请书时,父母与邓博文进行了一次谈话,语重心长地告诉他:“你要想明白,加入这个组织不是为了得到什么,而是时刻准备着去付出什么。”

邓博文陷入了沉思,他想起小时候与父母的一次次分别,想起出征仪式上泪流满面的送行亲属。“我想我明白作为一名党员的使命,我已准备好了去奉献。”邓博文提交了入党申请书,同时开始了志愿服务方面的探索。

他与西安市退役军人事务局对接,发起并组建了西安邮电大学国防青年志愿服务队,对学生进行国防教育、去社区开设智慧助老课堂……

2020年疫情期间,放假在家的邓博文报名参加了甘肃省红十字会心理援助志愿服务活动,累计志愿服务时长488小时;2021年底,面对西安市新一轮新冠肺炎疫情日趋严峻的防控形势,他发起并组建了以退役大学生士兵、边防军人子女、学生党员为主的西邮国防青年突击队,招募志愿者934人,协助保障学校开展25轮核酸检测,送餐5000余次,募集暖贴、棉被、棉服等御寒物资2万余件。

在此过程中,他顺利通过党组织考察,成为一名预备党员。佩戴上沉甸甸的党徽,他知道,自己要更努力去配得上这份荣光。

即将迈入大四的邓博文,已经想好了毕业去处。虽然所学的计算机专业是就业的热门专业,但他决定报名参加大学生志愿服务西部计划,到祖国最需要的地方去实现青春理想。

张懿 耄耋之年圆梦

“我今年80多岁了,但我的党龄只有2年,我还很年轻。”一见记者,张懿老人俏皮地说。

是的,居住在西安市新城区西一路街道西三路社区铁路局家属院的张懿,于耄耋之年申请加入中国共产党,圆了一辈子的梦想。

张懿从小与母亲相依为命。自从3岁与母亲一起送别父亲后,张懿就再也没有见过父亲。那个兵荒马乱的年代,一个女人拉扯着一个小姑娘,日子过得十分艰难。因为家里没法养活,张懿曾一度被送进孤儿院。

慢慢长大后,张懿常常听大人们说,共产党是为穷人做主、为穷人打天下的。1949年西安解放后,张懿通过原西安铁路分局的招聘考试,成为一名铁路工人,每个月的工资让她和妈妈不再为衣食发愁。

好日子是党带来的。张懿心里涌起对党无限的感激之情,也萌发了要成为一名党员的想法。1964年,她向党组织递交了第一份入党申请书,但因为无法说清楚父亲的任何情况,入党的事情也就搁置下来。

直到有一天,张懿同父异母的弟弟横跨半个中国,辗转找到她,为她带来父亲的一封信。

弟弟告诉张懿,父亲在重病之际给毛主席写信,得到中共中央办公厅的复信。那一刻,张懿泪流满面,她终于知道,父亲是一个正直的人,而且还对党和国家作出贡献,党中央对父亲是认可的。

“我所有的委屈、埋怨都消失了。虽然我和妈妈过得很苦,但爸爸是为了大家,他有无法言说的理由不能回家,我理解他也支持他。”张懿说。

父亲的问题解决了,但张懿也到了退休年纪。一纸退休令,让张懿一度以为自己这辈子再也无法入党了。她把对党的深情默默地埋在心中,用自己的实际行动诠释着对党的爱戴之情。

当时,国家大力发展体育运动事业,门球也是其中一项。张懿“退休不退岗”,一肩挑起了组建单位门球队的重任,还用2年的时间,从一个门球“小白”成长为一级裁判员。在她心里,门球是党交给她的一项任务,绝不能马虎。

她还主动把门球技术教给身边的老人,组建社区门球队,同时积极参加社区的老年书画协会、舞蹈队、合唱团。

2018年的一天,在新城区西三路社区参加活动时,张懿看着耀眼的党徽,试探着问社区党支部书记刘宏:“社区可以入党吗?”在得到肯定的答复后,已经80多岁的她高兴得差点蹦起来。她赶忙回到家,用颤抖的双手写下入党申请书,交给党组织。

“尽管张奶奶年龄大了,但她一直有一颗热心、红心。在她眼里,入党就是‘回家’。这种真诚热烈的情感让我们十分感动,这样的同志,我们要帮助她‘回家’。”刘宏说。

2020年,张懿通过党组织批准,如愿加入中国共产党。在党旗前宣誓的那一刻,她泪如雨下:“我的爸爸妈妈都去世了,但党组织接纳了我,又给了我一个温暖的‘家’。我终于‘回家’了!”

刘吉星 接续奋斗的承诺

别人的爷爷催婚,刘吉星的爷爷催入党。

刘吉星的爷爷是一名三线建设者,当年放弃北京优渥的生活,响应国家号召来到宝鸡市,以“愚公移山、精卫填海”的精气神,开山取石、艰苦创业,在极为艰难的条件下,探测出许多稀有金属。

“当时人说好人好马上三线,献了青春献子孙,我就是三线建设者的孙子。”刘吉星打趣着说,十分自豪。他从小生活的院子里,会聚了当年从全国各地前来的三线建设者们,能听到不同的方言。在耳濡目染下,这种满怀激情建设祖国、无私奉献的奋斗精神不断传承。

在大学,刘吉星选择了材料学专业。研究生时期,由于所在学校与西北有色金属研究院在研究生教育上的合作,他进入西北有色金属研究院超导研究所学习。这里的超导材料制备全国领先。在老师的指导下,刘吉星坚持在高温超导材料应用研究领域深耕细作,用所学所长攻克了铁基超导大尺寸靶材制备等难题,将铁硒基超导多晶载流性能提高了10倍,其技术处于世界领先地位。

科研成绩很突出,但刘吉星的入党问题却一直没解决。事实上,在大学时期,刘吉星就递交了入党申请书,经过组织考察,也马上要成为预备党员,但后来离开学校多年在西北有色金属研究院学习,入党事宜不得不搁浅。爷爷每次见到他都要问“你的入党问题解决没”,还常常叮嘱“你可得抓紧呐”。

虽然关系上没能入党,但多年求学、科研的经历,使刘吉星受到更深的影响和触动。在西北有色金属研究院,他遇到了他的导师——我国超导材料及工程技术领域的重要开拓者周廉。当年,29岁的周廉带着怀孕的妻子从北京来到秦岭山下一个野兽出没的山沟,在老乡的羊圈里安家,开始了艰难的超导科研攀登。老一辈科学家听党话、跟党走,科技报国、产业报国的精神时刻感染着刘吉星。

于是,在博士毕业入职西北有色金属研究院后,刘吉星第一时间再次递交入党申请书。今年2月,经组织批准,刘吉星成为一名预备党员。

成为预备党员的刘吉星去看爷爷。爷爷已经88岁了,听力不太好,即使听见了,也反应不过来。但听到刘吉星说入党时,爷爷很激动,连连说:“好!好!”

站在党旗下庄严宣誓时,刘吉星明白,这既是一次初心使命的宣誓,更是一个接续奋斗的承诺。“身处我国重要的稀有金属材料研发基地和创新平台,我将想国家之所想、急国家之所需,本着最紧迫的问题开展科研攻关,加快填补国内相关领域空白,努力实现我国稀有金属关键核心材料的自主可控和整体领先。”他说。

蔡玉婷 我是新鲜血液

蔡玉婷一直认为,两年前在武汉江夏方舱医院对着党旗的庄严宣誓,是她人生的高光时刻。她不仅做成了以往想做却没有机会做的事,而且做成了一直渴望却没有成功的事。

2020年初,因身体原因,陕西省中医院重症医学科护师蔡玉婷本来在家休假。从新闻上,她知道了武汉正在发生的疫情。除夕当天,工作群里统计支援意向,蔡玉婷没怎么想就报了名。“我不是党员,单位会让我去吗?”她想着。

报名后的第三天,蔡玉婷就接到通知回医院上班,所有报名人员开始培训穿脱防护服,按要求打包好衣物和生活用品,为随时出发去武汉做准备。2020年2月21日,蔡玉婷与家人告别,登上了开往武汉的大巴车。

“真的派我去!”一路上,蔡玉婷觉得既忐忑又荣幸。到了武汉后,他们被分在武汉市江夏区大花山方舱。每天早上,蔡玉婷吃饭都很谨慎——不能吃太多,因为七八个小时不能上厕所;不能吃太少,害怕连续几个小时的工作会晕倒。每天早上进舱,下午做完消杀出舱,拿上手机后蔡玉婷会第一时间给家里打个电话。

“你去了武汉后,你妈连广场舞都不跳了,整天魂不守舍,守着手机等你电话。”父亲这样说。

想父母吗?想!此时,父亲还被查出患了重病,蔡玉婷想陪伴在父亲身边久一点,但她的职责是照顾更多的病人。她周围的人,50多岁的副院长在一线,马上要结婚的人在一线,两三岁小孩的母亲在一线。大家都克服重重困难,挺身而出。

“如果说平时是医者责任,那在武汉,我更多地理解了使命担当。”蔡玉婷说,大学时她就递交过入党申请书,在武汉抗疫一线的经历让她更加坚定了入党决心,加深了对入党的认识。

一天出舱后,回到住处,吃过饭稍作休息,蔡玉婷开始写入党申请书,从21时开始,一直写了3个多小时。

“我觉得身边的党员,身上是有光的。我也要成为一个发着光的人,帮患者照亮黑暗。”蔡玉婷这样说。

2020年3月10日,蔡玉婷和8名同事被批准火线入党,在江夏方舱医院举行了简单的宣誓仪式。

“我志愿加入中国共产党……”誓言的每一个字,都有不同寻常的意义,深深刻在蔡玉婷的心里。

“此后,我成为了一名光荣的预备党员,为抗疫一线党组织注入新鲜血液,带来新的战斗力量。”蔡玉婷说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像