陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:16版:教育
发布日期:2022年06月30日
暑期班走红的隐忧

郭诗梦

“最近,在我们这里为孩子报游泳培训班的家长明显比以前多,人数几乎是以前的一倍往上。”6月28日,西安圣莫尼卡健身游泳俱乐部的负责人告诉记者。

暑期临近,体育类、艺术类等非学科类培训班受到了广大家长的热捧。“学科类补课班停了以后,我们就想让孩子利用暑期学习艺术,陶冶孩子的情操。”西安市第六中学的学生家长王女士表示,最近已经开始联系老师了,让孩子暑期学习长笛。

“双减”背景下,暑期培训班从“学科热”转向“体育热”“艺术热”。不少家长将眼光瞄向了体育美育等非学科类课程。这也与教育部所提出的在“双减”带动下,增加学生在体育和美育方面的课外培训时间的目标不谋而合。

“体育热”“艺术热”固然是好事,但家长目光和格局可以放得更加长远和开阔,不应仅仅聚焦在培训班上。笔者认为,家长可以利用空余时间和孩子一起进行体育运动,不仅可以提升亲子关系,家长和孩子的身体也都得到了锻炼。家长还可通过与孩子一起去参加艺术沙龙、听音乐会等活动,陶冶孩子的情操、提高孩子的艺术修养。

另外,热潮之下,相关部门应强化对校外艺术体育等非学科类培训教育机构的监管,明确相关准入程序;对机构的师资质量、教学内容、收费标准、用户体验等进行全方位评估和把控,避免价格虚高、上课不规范、家长学生上当受骗等情况发生,推动行业健康发展。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267715

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备18008419号-7    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2024 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像