陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:16版:教育
发布日期:2022年06月30日
“双减”落地后的暑假,该怎么过?

西安铁一中分校八年级学生刘宇航用自己制作的“潜水艇”做浮沉实验。

渭南市西安路小学学生赵泽恩在家制作蛋糕。

西安航天菁英学校学生姚铸城利用空余时间阅读。

薛淞作

本报记者 郭诗梦文/图

离开了补课班,孩子们在假期会不会彻底“放羊”了?

“双减”之后,孩子在假期如何合理安排学习和生活?

“双减”背景下,学校如何做好学生的学习和管理工作?

……

临近假期,不少家长表示出自己的焦虑和担忧:离开了学科类培训班,孩子们的假期是否会虚度?对此,省教育科学研究院的专家认为,在放假前和假期期间,大家应从教育本质的角度出发,坚持“学校主导、家庭配合、社会支持”的大方向和原则,让孩子们告别“第三学期”,度过愉快而有意义的暑假。

■ 给孩子一个“玩”的机会

“爸爸,你看,我用透明塑料盒做的‘潜水艇’成功潜水了!”6月12日,西安铁一中分校八年级学生刘宇航在家惊呼。

利用周末,刘宇航在老师指导下,自己在家动手制作“潜水艇”,巩固近期学到的物理知识。只见刘宇航通过吸管对“潜水艇”内部进行吹气吸气,让“潜水艇”在水里实现自由上浮下沉。

“休息日里,我们会给孩子们安排有意思的活动,让孩子们在玩乐的同时加深对物理知识的理解。”学校初中物理组备课组长胡西朋老师告诉记者。

“接下来的暑期,我们会积极践行‘双减’,精心设计作业,将学科作业与德育实践活动深度融合,让‘五育并举’与‘五项管理’相得益彰,从而使孩子们在玩耍中温故知新,在实践中养德修心,度过一个有意义的暑假。”西安铁一中分校执行校长徐学芳说。

在省教育科学研究院副院长、省“特支计划”教学名师吴积军看来,“双减”可以还给孩子们一个快乐的童年,而假期,也正好是孩子们释放爱玩天性的难得机会。

吴积军认为,学校应积极发挥主导作用,在作业设计上多下功夫,积极寻找孩子们的兴趣点所在,将兴趣融入作业设计中,激发孩子们从被动地“学会”到主动去“会学”。

此外,家长要给孩子们一个“玩”的机会。“‘双减’之前,多数家长更注重学习的重要性,部分家长每逢假期都为孩子报各种补课班,唯恐学业成绩跟不上,却严重低估、忽略了玩耍对孩子成长的重要性。”吴积军表示,“其实,从一个人的长远发展来看,幼年至青少年时期的玩耍对于培养孩子的合作能力和沟通交流能力有着不可替代的作用。以往的假期,孩子们忙于学业,很少有时间和同学一起玩,很难培养出孩子与同龄人的沟通交流和合作能力。因此,让孩子有时间和同学们一起玩耍是非常重要的,这个影响甚至会贯穿孩子的一生。”

■ 带着“课本”去实践

每个孩子都应有一个快乐的假期,快乐地玩耍,快乐地学习。 快乐之余,开学如何“不掉队”?暑期还应学什么?暑期对孩子管得松是否会影响开学后的学习成绩?这却是诸多家长担忧和迷茫的地方。

为此,记者采访了省教育科学研究院副院长、全省初中学业水平考试命题组负责人邵国希。

“知识与实践不可分离。我们以‘双减’为契机,改进和完善考试评价办法,依据课程标准,立足学校、立足课堂,紧贴课本,以学定考,以考促教。中考命题中,考试的题目内容紧扣课本,也更加贴近生活实际。这也是为了传递正确的教育理念,使学生有时间和精力将课堂的知识带到实践中去,又通过实践去加深对知识的理解。”邵国希说。

邵国希表示,在“双减”之前,一些培训机构将培训学习内容不断拔高延伸、增加难度。个别学校以教辅资料代替课本,忽视课本的基础性和系统性,孩子们更是缺乏时间将课本知识运用到日常实践。

八年级历史课上,宝鸡市第一中学学生马佳怡系统地学习、了解了青铜器。“课本上青铜器的色泽和其制作工艺深深地吸引了我。”马佳怡说。

马佳怡所在的班里,像她这样喜欢青铜器的同学并不在少数。宝鸡素有“青铜器之乡”的美誉,于是,暑假前夕,宝鸡市第一中学的历史老师孙春云建议家长利用假期带孩子去青铜器博物馆等地参观游览,加深孩子对青铜器的认识。

同时,邵国希也呼吁,社会应该尽可能地为孩子们暑期实践活动和学习创造更好的环境并提供支持。比如,公益组织可以积极组织孩子们去户外实践,减免博物馆等地的门票和前往博物馆等地公交车的车票,相关单位也可以提供一些符合青少年的暑期实践项目等。

■ 用书香浸润心灵

阅读是学生终身成长的重要路径,阅读素养是学生全面发展重要的基础素养。西安市教育科学研究院副院长、陕西省特级教师贾玲认为,基础教育的一个重要使命就是要培养爱读书、会思考的青少年,这是阅读的重要意义之一。即将来临的暑假,无疑为学生开展阅读活动提供了更广阔的空间。

6月25日,姚铸城正好读完了《钢铁是怎样炼成的》,意犹未尽地合上了书。“这是我本学年读完的第二本名著。书本内容比电视剧更吸引我!”他显得十分兴奋。

姚铸城是西安航天菁英学校八年级(8)班的学生。为落实“双减”政策,丰富学生的课余生活,学校通过“独立阅读、师生共读、亲子共读”等形式,开展整本书阅读活动。“整本书阅读活动让学生们的语言表达能力得到有效提升,同时也帮助他们养成爱读书、勤思考的好习惯。”西安航天菁英学校语文教研组组长、阅读中心主任刘永菁说。

据刘永菁介绍,今年暑假期间,学校将指导八年级的孩子们和家长共读《水浒传》。在阅读过程中,学生将按照故事情节画出思维导图,并为自己喜欢的书中人物写小传。“目的是让学生做到真实阅读和有效阅读,让名著的精华滋养学生。”他说。

贾玲表示,读书本身不是目的,通过阅读获取知识、启迪智慧,通过阅读浸润心灵,思考人生才是真正的追求。现在,孩子们玩手机、看平板的时间越来越长,碎片化阅读充斥着孩子们的生活。暑假来临之前,学校根据学生的阅读基础、兴趣起点、学习特征等情况, 通过亲子陪读、家庭共读等方式,指导每名学生做好整本书阅读计划。在阅读中,让学生增长知识、开阔视野、认识社会、关注生活、接受熏陶。

随着社会的进步,如今青少年阅读方式更丰富,阅读途径更多样,阅读实践也更立体。“假期里,家长可以选择传统的阅读方式,如带孩子去图书馆或者阅览室读书;也可为孩子安排新的阅读形式,例如听书等,让书香浸润孩子心灵。”贾玲说。

■ 德智体美劳全面发展

为了青少年的健康成长,陕西在推进“双减”落实的同时也在推动“双增”,即增加学生参加户外活动、体育锻炼、艺术活动、劳动活动的时间和机会,增加学生接受体育和美育方面课外培训的时间。

“我的体重正常啦!”6月19日,看到体重秤上的数字后,西安小学一年级(5)班的王昱皓欢呼道。

刚入学时,他还是一个“小胖墩”。学校体育组教研负责人李晓霞看见他的情况,为他定制了一份“处方式”体育作业,让他每天坚持跳绳2000下。几个月下来,王昱皓的体重明显减轻,个子也高了不少。

“我们的体育老师会根据孩子特点定制体育运动作业,保证让孩子每日坚持锻炼一小时。每逢周末,我们会鼓励家长把孩子们在家的运动情况拍成视频上传。我发现了一个有意思的现象,只要一位家长上传了视频,其他孩子看到后,也不赖床了,纷纷开始运动。”李晓霞笑着说,“今年暑假,我们会在体育作业的设计上延续使用这种方式,让孩子们坚持运动,保持强健体魄。”

“爸爸妈妈,请品尝我制作的小蛋糕!”6月26日,赵泽恩在家为全家人做好了早餐。

赵泽恩是渭南市西安路小学四年级学生。学校开展劳动教育课以来,赵泽恩在家跟着妈妈学起了做家务和制作糕点。如今,他已经是个像模像样的“面点小厨师”了。

“临近暑假,学校计划分年级、分时段,根据学生年龄特点和实际情况设置家务和社会劳动作业。比如,学校部分孩子来自周边农村,我们在设计作业时也安排了暑期摘花椒这一项。在学校的指导下,每名学生可根据自身爱好和家庭实际,自选完成至少两项劳动实践作业,由家长和相关组织单位对作业进行监督和考核。”西安路小学劳动教育老师雷战杰说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267715

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备18008419号-7    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2024 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像