陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:要闻
发布日期:2022年06月30日
蒋演:用戏曲创作展现青春力量

本报记者 李向红

6月16日下午,记者在省戏曲研究院见到了该院青年编剧、陕西百青人才蒋演。她正准备去观摩第九届中国秦腔艺术节的折子戏专场演出。“这台戏全部由我们院里的青年演员演出,有技惊四座的打戏《打金砖》《挑滑车》《八大锤》等,也有细腻美妙的做功戏《梳妆》《昭君出塞》等。每一出折子戏都很精彩,这样的机会可不能错过。”蒋演说。

“看到由青年编剧、演职人员完成的舞台作品,受到专家老师的肯定以及观众们的好评,我感到热血沸腾。就像唱词里写的那样,‘见青春热泪眼湿润,听上进呼声沐甘霖’。”蒋演说,深耕传统,拥抱时代,用戏曲创作讲好新时代故事,展现青春力量,这是她一直以来的追求。

近几年,受新冠肺炎疫情影响,舞台演出在受到较大冲击的同时,也迎来机遇,蒋演把这称为“回炉淬炼之路”。这样的一个行业“寒冬”,也许正是从外部世界转向内心世界的机会,是苦练“内功”的好时机。蒋演重新回到了学生时代,从理论到业务系统研习,并时刻向老艺术家请教,和演员们交流创作感受。两年多时间里,她把本科和研究生的课程又复读了一遍。“学无止境,受益匪浅。”蒋演相信,这会让她在未来的创作道路上有大的长进。

戏曲行业本身就需要深耕传统,加强传统文化的创造性转化和创新性发展。蒋演一直坚守这一理念,在戏曲创作中找寻优秀的传统根脉,展现完美的中国气派、中国风范。她先后改编了传统戏《霸王别姬》《满江红》《穆桂英大破洪州》等,创作了古典戏《洛源书生》《孝义川》《程豫》等。这些作品既彰显传统文化魅力,又有新的立意,守正创新,受到专家和观众的好评。蒋演永远牢记以人民为创作中心,心里揣着人民,为人民服务,近年来创作了讴歌劳模、展现乡村振兴等题材的现代戏《劳模刘西有》《闹热村的热闹事》《双戏楼》《青铜峡》等。这些剧目在各地城市、农村不断上演。

去年,省总工会专门组织全国劳动模范和先进工作者、“三秦工匠”、省五一劳动奖获得者以及省总工会机关党员干部,观看了由蒋演编剧、百年剧社易俗社排演的省委宣传部重大文化精品项目——大型秦腔现代剧《劳模刘西有》。易俗社社长惠敏莉说:“该剧取材于现实生活,聚焦精准扶贫,讲述了劳模刘西有的先进典型事迹、优秀品格、奉献精神。从前期采风到最后完成该剧,主创团队始终以刘西有精神投入排演,用秦腔人特有的方式讲好脱贫攻坚的生动故事,讲好党员干部带领贫困群众奔向美好生活的感人故事,讲好贫困群众靠双手创造幸福的典型故事。”观剧的劳模和先进代表一致表示,这是一部有温度、有深度,感人至深、引人思考的优秀秦腔剧,奏响了“劳动光荣、创造伟大”的主旋律。“观众的眼泪和掌声,是对作品最大的褒奖。”蒋演说,“讴歌党、讴歌人民、讴歌英雄,礼赞伟大祖国,是我创作的永远追求。”

“要谱写好新时代青春之歌,作为一名青年文艺工作者就必须深入生活、扎根人民,创作出接地气、有筋骨、有温度的优秀作品。同时,我更要在继承传统的基础上,融入时代元素不断创新,把古代的故事讲给现代人听,把传统的故事讲给年轻人听,把陕西的故事讲给全世界听。只有不忘本来,吸收外来,面向未来,才能让陕西文化呈现出独特气魄,展现出永久魅力和时代风采,为谱写陕西高质量发展新篇章贡献文艺力量。”蒋演说。

近期,蒋演创作完成了秦岭生态保护题材的新剧《秦岭秦岭》。该剧目前正在修改打磨中。“期待能贡献青春陕西的戏曲题材,展现陕西人的精神风貌,这也是我写给秦岭——我们的父亲山的一封最深情的家书。我会和我的伙伴们一起,在平凡的岗位上,努力书写出无愧于这个伟大时代的精彩篇章,为陕西戏曲发展贡献青春力量。”蒋演说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像