陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2022年05月10日
刘国中在全省疫情防控工作视频会议上强调
毫不动摇坚持“动态清零”总方针 继续狠抓落实坚决巩固疫情防控成果
赵一德主持

本报讯 5月9日,全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议一结束,我省召开疫情防控工作视频会议,对疫情防控工作进行再动员再部署。省委书记刘国中出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在5月5日中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,认真落实全国电视电话会议部署,抓紧抓实抓细各项防控措施,坚决筑牢疫情防控坚固屏障,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。

省长赵一德主持。省委常委王晓,副省长徐大彤、蒿慧杰出席。副省长方光华通报全省疫情防控工作情况。省委常委赵刚、方红卫,西安市市长李明远在分会场参加会议。

刘国中指出,全国以及我省疫情防控的实践充分证明,党中央确定的疫情防控方针政策是完全正确的。我们要旗帜鲜明讲政治,深刻认识“我们的防控方针是由党的性质和宗旨决定的”,深刻认识“我们的防控政策是经得起历史检验的”,深刻认识“我们的防控措施是科学有效的”,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,切实把思想统一到党中央决策部署上来,以狠抓落实的实际行动坚决做到“两个维护”。

刘国中强调,要保持韧劲抓落实,对当前抗疫斗争的复杂性和艰巨性保持高度警惕,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,保持耐力不放松,始终如一抓到底。要从严从实抓落实,一丝不苟抓好入省入市入县关口查验、重点人员管理、重点场所管控等工作,对照国务院联防联控机制方案一项一项补短板强弱项,该落实的措施必须坚决到位,不该有的不能层层加码。要雷厉风行抓落实,立足抓早、抓小、抓基础,提升监测预警灵敏性,全力以赴把应急储备、疫苗接种等工作往前抢,一旦出现疫情,要以快制快开展流调溯源、核酸筛查、人员转运、医疗救治、封控管控,做到发现一起、迅速扑灭一起。

刘国中要求,要周密细致抓落实,坚持清单式推进、网格化管理,把防控任务落实到末端,把防控触角延伸到户到人,动态完善常态化防控措施,加强指挥体系平急转换,确保防控工作更有针对性。要齐心协力抓落实,压紧压实四方责任,常态化开展督导检查,强化各级党委政府、各级领导干部“时时放心不下”的责任感,持续发挥基层党组织、广大党员的战斗堡垒和先锋模范作用,引导广大群众增强责任意识、自我防护意识,织密织牢疫情防控坚固防线,确保疫情可管可控,为党的二十大胜利召开营造良好环境。

赵一德强调,要毫不动摇坚持“动态清零”总方针,紧盯各类入陕关口、人员密集场所等重要点位和来陕返陕人员、“两类人群”等重点群体强化防控措施,坚持“人、物、环境”同防,严防疫情输入传播风险。要持续提升疫情早发现能力、快速处置能力和基层基础能力,进一步加强资源储备、队伍建设、实战演练,不断优化常态化防控体系,加快提高疫苗接种率,牢牢掌握防控工作主动权。要压紧压实四方责任,始终保持各级指挥体系处于激活状态,加强宣传引导,凝聚防控合力,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果。

会议以视频会议形式召开。省直有关部门主要负责同志在主会场参加会议,各市县主要负责同志在分会场参加会议。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像