陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2022年05月03日
要按照绿色低碳的发展方向,对标实现碳达峰、碳中和目标任务,立足国情、控制总量、兜住底线,有序减量替代,推进煤炭消费转型升级。 ——习近平
国能榆林化工:向着绿色低碳的发展方向奋进

本报记者 周明 李旭佳

春回陕北大地,绿色再次蔓延开来。

坐落在国家级能源化工基地——榆林的国家能源集团榆林化工有限公司(以下简称国能榆林化工),在习近平总书记“煤化工产业潜力巨大、大有前途”的鼓舞下,正加强科技创新,加快煤化工产业转型升级,走绿色低碳发展道路。

2021年9月13日,习近平总书记来到国能榆林化工考察调研。该企业广大干部职工牢记总书记的谆谆嘱托,更加坚定发展煤化工产业,坚持走好绿色低碳发展道路。在一支支年轻队伍的推动下,企业的创新发展活力迸发,决心要在陕北这片大地上干出更为出色的成绩,让高质量发展的底色“更绿”。

科技赋能推动产业转型升级

进入4月,陶龙觉得自己肩上的担子更沉了。作为国能榆林化工聚乙醇酸项目的工艺负责人,该项目的每一步进展、每一处细节,陶龙都要时刻关心。对他和同事们来说,这个全球首套5万吨/年聚乙醇酸(PGA)示范项目的重要性不言而喻。

4月20日,国能榆林化工聚乙醇酸项目建设现场正在紧锣密鼓地施工,阳光下是建设者忙碌的身影。

“煤炭制成合成气后,经过该项目装置里一连串高效‘加工’,便可得到聚乙醇酸,也就是我们通常所说的可降解材料。聚乙醇酸可降解性能较强,通过该装置,煤炭可实现高效清洁利用。”陶龙告诉记者。

去年9月13日,习近平总书记在国能榆林化工考察时强调,要把加强科技创新作为最紧迫任务,加快关键核心技术攻关。

“我现场聆听了总书记的讲话,很激动、很受鼓舞,觉得自己身上的责任很重。同时,也更加坚定了我们发展煤化工产业的信心。”回忆起去年的“高光时刻”,陶龙的言语仍然激动。

创新是引领企业发展的第一动力。如今,国能榆林化工经过10年的建设运营和创新发展,项目现场已是一派塔罐林立、管廊交错的景象。

国能榆林化工党委书记、董事长姜兴剑表示,企业将紧盯“把加强科技创新作为最紧迫任务,加快关键核心技术攻关”,推动技术进一步优化升级,实现“高端化、多元化、低碳化”深度发展,用实际行动做好煤化工产业绿色低碳转型升级这篇大文章。

让高质量发展底色“更绿”

2020年底,榆林循环经济煤炭综合利用项目(一阶段工程)(简称CTC-1项目)一次打通全流程,用时37小时产出合格MTO级甲醇,创造了国内从投料到产出甲醇用时最短纪录。

这背后,是该项目构建从煤炭到甲醇再到聚烯烃及各种化工产品的完整产业链条,实现“由黑到白”的跨越,也是国能榆林化工乃至榆林市加快实现高质量发展的生动实践。

走进国能榆林化工聚丙烯树脂包装车间内可以看到,被称为“工业大米”的聚丙烯颗粒从料仓管道流出,经过自动化包装生产线封装后,装车运往全国各地。

“产品各项性能指标经测试达到市场同类产品优等水平,通过下游客户试用,完全满足加工需求。”国能榆林化工技术质量部工程师杨学超介绍。

在陕西这个中国能源“金三角”腹地,国能榆林化工的一批又一批新时代工匠,决意要把总书记的谆谆嘱托化为源源动力。

“总书记的重要讲话,使我们进一步增强了发展信心和动力,为我们未来的发展指明了方向。”国能榆林化工公用工程事业部工艺主任牛强斩钉截铁地说。

去年9月,总书记来此考察时强调,要按照绿色低碳的发展方向,对标实现碳达峰、碳中和目标任务,立足国情、控制总量、兜住底线,有序减量替代,推进煤炭消费转型升级。

在国能榆林化工员工的记忆里,总书记来到企业考察调研时对绿色环保产品非常关注,也十分关心煤化工产业的绿色发展。

“在碳达峰、碳中和的大背景下,企业将找准绿色发展方向,采用能源转化效率更高的技术,既降低能耗,又减少二氧化碳的排放。”姜兴剑表示,“我们将下功夫做好新技术的研发,解决白色污染和一些特殊材料‘卡脖子’的问题,推动煤化工产业实现高质量发展。”

探索废水、废盐、废气处理工艺新模式,在国内煤制烯烃行业内实现废水的近“零排放”……如今,国能榆林化工正大踏步走在绿色发展之路上。

勇担光荣使命 谱写青春篇章

2021年有两个特殊时刻让国能榆林化工甲醇事业部工艺工程师朱振奋格外振奋:一个是总书记到来的9月13日,另外一个是11月21日。

9月的那一天,在年产40万吨乙二醇项目现场,一群身着蓝色工装的企业职工,意气风发地站在总书记面前。同传统能源企业从业者不同,国能榆林化工的员工平均年龄只有32岁。

“一支年轻的队伍啊,欣欣向荣。你们是承担着历史任务的一批人。”总书记在国能榆林化工对广大职工的勉励,在该企业的年轻人心里种下了奋斗的种子。“我们将以总书记的鼓励为动力,发扬钉钉子精神,为企业转型升级贡献力量。”朱振奋说。

11月的这一天,国能榆林化工40万吨/年乙二醇项目一次打通全流程,成功产出合格乙二醇产品。该项目的成功投产,开创了国内煤制甲醇联产乙二醇向可降解塑料产业链延伸的先河。

这一刻,被朱振奋与同事深深铭记。在他们日夜奋战下,该项目历时108个小时产出合格乙二醇产品。

“与其他煤制乙二醇项目相比,该项目单台反应器按10万吨的规模配置,实现设备和装置的大型化,整体上提高了设备和装置的效能,并大大降低了能耗,实现经济效益和环保效益双提升。”朱振奋告诉记者。

“使命光荣、使命重大,希望寄于你们,希望也寄托在新兴产业上。”践行总书记嘱托,如今在国能榆林化工,一支支承担光荣使命的年轻队伍正成长为企业发展的“主心骨”和“生力军”。

“作为新时代的青年人,深感责任重大,也坚信‘实干才能兴邦’。我将立足岗位,勇于奋斗,不负党和人民的重托,在接续奋斗中实现人生价值!”国能榆林化工青年党员王欣欣说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像