陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2022年05月03日
爱心传递温暖
——记陕西省优秀共青团员祁一菲

本报记者 吕扬

“介休市义安镇乐善村汾河水倒灌,需要抽水泵,请求支援。”

“水已漫延到大腿,部分房屋倒塌,村里老人较多,物资缺乏。”

“可容纳1000人的住宿条件和厨房出餐能力,床铺被褥都有,水电洗澡正常,不嫌弃高低床的联系。”

……

这是2021年10月国庆假期广为流传的一份“求助文档”。由于遭强降雨侵袭,山西多地出现内涝、地质灾害、洪水等灾情。家乡的灾情牵动着西安交通大学崇实书院大三女生祁一菲的心。

“哪怕不能到一线救援,也要用自己的方式帮助家乡。”祁一菲说,有了想法就要付诸行动。她做了多方筹划,搜集到《待救援人员信息》等资料。以这份文档为蓝本,又添加了救援人员、物资信息表、联系方式、求助信息等内容,不到半个小时,她就完成最初版“山西洪灾救命文档”,并在微信朋友圈发出了这份在线共享表格,为一线救援队和求助人员搭建起沟通的桥梁。

这样的快速反应离不开祁一菲自身的积累和同学们的互相配合。在河南暴雨“救命文档”创建者、上海财经大学李睿同学的帮助下,祁一菲对文档进行了修改、梳理和补充,并增添了信息收集表单、现有救援联系方式、自救指南、物资提供、求助信息、最新道路情况、重点灾区、灾情避险场所等内容,“求助文档”也有了更加清晰的目录和分类。与此同时,大量志愿者参与其中,最多时200个编辑者同时在线,48小时内汇总了600余条信息。

“临汾市汾西县一村民被水冲走,其表姐在文档上求助后被寻回。”

“长治市平顺县村民被困,通过文档联系到了长治蓝天救援队。”

……

随着这份文档在网络刷屏,众多家庭得到帮助,许多人脱离险境。同时,祁一菲还帮助社会爱心组织对接了74项捐赠资源,共计1600余万元,并且协调了34家基金会、企业和3位爱心人士捐赠的共计57批次应急物资、御寒物资和生活物资的转运,惠及山西省吕梁市、运城市、临汾市、晋中市等6个市、40多个区县。

面对众多赞扬,祁一菲说:“看到大家帮助山西,真的很感动,我和志愿者们只是做了力所能及的事情。”

在平时的学习生活中,祁一菲善于将专业知识和实践相结合。成绩优异的她多次获得奖学金以及优秀学生、三创杯校级特等奖励。她还积极为助力乡村振兴、弘扬传统文化贡献力量,参与学校“乡村农产品包装设计”“琉璃器学习研究”等项目。

作为学生干部,祁一菲不仅热心为同学服务,还热心公益事业,组织参与校内外各项公益活动,并多次走到田间地头了解民生,将所学专业结合于助力乡村振兴的时代使命。

祁一菲说:“在一次次实践中,我懂得了新时代青年的责任与担当,也坚定了自己要更加努力学习,用知识的力量去帮助更多人的初心使命。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像