陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2022年04月02日
2035年将基本建成现代化西安都市圈
规划范围涉及4市1区 构建“一核、两轴、多组团”发展空间格局

本报讯 (记者 杨晓梅)4月1日,省政府新闻办举行新闻发布会,邀请陕西省发展和改革委员会副主任李生荣、西安市发展和改革委员会副主任冉红斌介绍《西安都市圈发展规划》有关情况。

西安都市圈地处我国“两横三纵”城镇化战略格局中陆桥通道横轴和包昆通道纵轴的交汇处,是关中平原城市群的核心区域,规划范围包括西安市全域(含西咸新区),咸阳市秦都区、渭城区、兴平市、三原县、泾阳县、礼泉县、乾县、武功县,铜川市耀州区,渭南市临渭区、华州区、富平县,杨凌农业高新技术产业示范区,面积约为2.06万平方公里。

西安都市圈是西部地区发展条件最好、经济人口承载能力最强的区域之一,也是西北地区的经济中心、文化中心、科技中心和对外交往中心。2020年,西安都市圈地区生产总值达1.3万亿元,接近陕西省的1/2、西北五省的1/4。

规划提出,到2025年,西安都市圈高质量发展将迈出坚实步伐,西安国家中心城市辐射带动能力进一步提升,西安—咸阳一体化发展取得实质性进展,圈内城镇发展水平和承载能力明显提升,城市间同城化协调发展机制更加健全,大中小城市和小城镇发展更加协调;到2035年,现代化的西安都市圈基本建成,圈内同城化、全域一体化基本实现,发展品质、经济实力、创新能力、文化竞争力迈上更高水平,全面建成具有全国影响力和历史文化魅力的现代化都市圈。

据介绍,建设西安都市圈将坚持统筹规划、一体布局,创新引领、开放支撑,文化传承、彰显特色,绿色发展、集约高效,改善民生、共建共享5项基本原则,围绕基础设施互联互通、创新驱动发展、产业分工协作、扩大改革开放、生态环境共保共治、公共服务共建共享、文化传承发展、城乡深度融合发展8个方面,安排部署重点建设任务,构建“一核、两轴、多组团”的发展空间格局。

其中,“一核”——都市圈核心区,主要包括西安市中心城区、咸阳市主城区以及西咸新区沣东新城、沣西新城规划范围,面积占都市圈规划面积的9.3%。核心区是都市圈的人口、经济和创新平台,是科教资源密集区,是引领都市圈高质量发展的动力源。建设都市圈核心区,我省将推动西安中心城区瘦身健体,合理优化城市功能布局,科学划定城市边界,推动城市发展由外延式扩张向内涵式提升转变;全面提升西安国家中心城市辐射带动能力,围绕打造“三中心两高地一枢纽”,聚焦关键重点领域,建强国家中心城市功能体系,全面增强城市吸引力、创造力、竞争力;推动西安—咸阳一体化发展,加强战略统筹,围绕空间规划、产业分工、基础设施、公共服务等重点领域,持续推动,健全一体化发展体制机制。

“两轴”是指依托陇海铁路、连霍高速公路交通大通道和西延高速铁路、包茂高速公路大通道,推动形成东西、南北两条发展轴。“多组团”是着眼都市圈整体性功能布局,积极推动重点毗邻板块一体化协同发展,打造一批产城融合、功能完备、职住平衡、生态宜居、交通便捷的都市圈特色功能组团,积极培育都市圈发展重要支点,推动形成各具特色、分工协作、功能互补的联动发展格局。按照规划,我省将打造富平阎良组团、高陵泾河新城三原组团、西咸新区空港新城咸阳经开区组团、临渭华州组团、耀州组团、杨凌武功周至组团、乾县礼泉组团等功能组团。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像