陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2022年03月06日
陕西代表团召开全体会议审议政府工作报告
韩正参加审议 刘国中赵一德等参加

本报讯 (记者 秦骥 母家亮)3月5日下午,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正来到他所在的陕西代表团,同代表们一起审议政府工作报告。陕西代表团团长刘国中主持全体会议,代表团副团长赵一德、郭永红参加审议。国务院及有关部委负责人到会听取审议意见。

审议中,李春临、赵俊民、张文堂、徐立平、刘宽忍等代表先后发言,畅谈对政府工作报告的感受和建议。代表们一致认为,政府工作报告用翔实的数据、鲜活的事例、朴实的语言,向人民群众报告了一年来政府的工作情况,总结成绩实事求是,分析形势辩证客观,是一份求真务实、关注民生、凝心聚力的好报告,完全赞同这个报告。

李春临代表表示,榆林市既是国家重要的能源化工基地,也是黄河中游重要的生态功能区,统筹经济社会发展和生态保护任务繁重。希望国家相关部委,在能源革命创新示范区创建、产业发展规划、CCUS重大示范工程布局、资源要素配置等方面给予榆林支持,推动榆林能源化工产业转型升级高质量发展,为我国资源型城市转型升级作出样板和示范。

赵俊民代表说,安康作为秦巴生物多样性生态功能区和南水北调中线工程重要水源涵养区,年出境水量占丹江口水库入库水量的65%。为确保“一泓清水永续北上”,建议支持陕南三市加快推动生态产品价值实现,在国家层面支持陕南实施新一轮易地避灾生态搬迁。同时,支持加强矿山修复治理、解决流域污染历史遗留问题。

张文堂代表建议,在乡村振兴中要重点培养一批愿意在农村扎根奉献、有情怀的“三农”人才,在政治待遇、生活保障、工作环境等方面给予支持,鼓励他们留下来干好事、干成事。要将生态治理和增加收入有机结合起来,大力发展经济林、养殖业、民俗文化业等特色产业,让农民有收益、有奔头、尝到甜头,这样,生态治理才会持久深入。

徐立平代表表示,新一轮科技和产业革命为我国制造业创新带来“换道超车”的有利契机。提升先进制造业竞争力,首先要加强原始创新能力,大力推动制造业加速向数字化、网络化、智能化方向延伸拓展,深化高效协同开放联合的创新组织体系,打造多元人才汇聚的创新保障体系,努力实现高水平科技自立自强。

刘宽忍代表说,政治是骨骼,经济是血肉,文化是灵魂。习近平总书记强调要特别重视挖掘中华五千年文明中的精华,弘扬优秀传统文化。建议建立丝绸之路传统文化博物馆集群,建设国家级西部传统文化基地,建立国家级“非遗”助力乡村振兴示范区,凸显陕西独特文化优势,切实提升中华优秀传统文化的传播力和影响力。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像