陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:科技
发布日期:2022年01月11日
人工智能如何走进我们的生活?

本报记者 王晨曦

随着新一轮产业革命的到来,人工智能成了一个不断被提及的高频词汇。推动数字经济产业转型升级,打造高质量制造业,都需要人工智能技术赋能,这一技术的发展,对我国经济增长和国家安全也起着至关重要的作用。

去年12月16日,2021年华为云人工智能产业创新高峰论坛暨企业开发者大会举办,这一活动由西安市科学技术局指导,华为云计算技术有限公司主办、华为云(西安)人工智能创新中心承办,旨在探讨人工智能产业创新、推动智能制造领域升级,构建协同创新机制,推动创新链和产业链的深度融合,加快秦创原创新驱动平台建设。

人工智能不是科幻电影里的镜花水月,它已走进了人们的生活之中,在衣食住行各方面发挥着关键作用。

人工智能在机场里。华为云与西北空管局合作,提出交通智能体智慧机场方案,通过构建数据资产模型,聚焦旅客流和航班流,制定最佳的管制指挥方案。基于人工智能技术,机场实现了机位资源调度,从而提高廊桥机位的使用效率,旅客乘坐摆渡车的概率降低,出行体验也就提升了。

人工智能在城市交通里。通过人工智能赋能,华为云交通智能体得以构建“车畅于路、人悦其行”的城市交通治理体系。在传统的交通出行中,无论车多车少、路况是否拥挤,红绿灯的时长是不变的,需要等待的时间是固定的。但在人工智能与其他技术的协同下,根据路况对交通信号灯进行实时智能控制成为一个最优解。华为云EI首席架构师司宏杰介绍说:“以前是车等灯,读秒数通行,现在是灯看车,根据车的数量放行,这一转变能够大幅减少交通拥堵。”

人工智能在天气预报里。雷达降水估测、雾霾面积监测、天气现象识别,是华为云与西安市气象局开展合作的重点领域。人工智能技术让天气预报完成升级,小到方圆一公里、短至未来几分钟的天气预报都将被精准预测,天气预报将愈发精细化、智能化、网格化。

人工智能可以优化冬季供暖。智能供热根据需求侧(气温、室温、热用量、建筑节能标准)和供应侧(热源、换热站设备数据等)等多维度数据,运用人工智能技术构建出根据气候变化的热量需求预测模型,从原来的单点控制变为“热源、管网、换热站、住户”全网协同控制,不仅能提升居民供热体验,还能促进节能环保。

人工智能技术作为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,为社会不断赋能,已经在诸多行业和领域取得了非常显著的成效。

西安电子科技大学计算机科学与技术学部主任、人工智能研究院院长焦李成认为,我们应关注下一代人工智能的挑战,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,一些基本科学问题孕育重大突破,可望催生新的重大科学思想和科学理论,引发技术革新。

迎接下一代人工智能的挑战,人才培养是关键。焦李成表示,我国教育体系人工智能布局已经初具规模,目前我国有13个国家新一代人工智能创新发展试验区,15个国家新一代人工智能开放创新平台,8个人工智能创新应用先导区,设人工智能本科专业的院校超过300所,设智能科学与技术本科专业的院校超过200所。

西安电子科技大学是全国人工智能领域人才培养的重要阵地。2004年,学校智能科学与技术本科专业获批,后被评为国家级特色专业;2019年,学校人工智能专业获批,这也使学校成为全国首批设立人工智能专业的院校。值得一提的是,学校的人工智能和智能科学与技术两个本科专业均为国家级一流专业A+,这在全国是唯一的。同时,西安电子科技大学也是教育部3所“人工智能+教育”的标杆大学之一。目前,西安电子科技大学培养人工智能领域人才超过5000人,人工智能领域的发明专利数量也排在全国高校的前列。“人工智能是一个正在发展中的学科,我们要把最新的科研成果及时转化到教学中,一定要在发展中培养人才。西安电子科技大学建立全国第一个人工智能教育创新实验室,就是希望任何人可以在任何时间、地点,不受限制地学习人工智能领域的新知识。”焦李成说。

人工智能领域人才的培养不只是高校的任务,企业在这一过程中也发挥着关键作用。近些年,华为云与西安电子科技大学人工智能学院在遥感AI标准化等领域不断深化产学研结合,连续两年举办“华为云杯”西安人工智能创新应用大赛,按照“以赛引才、以赛促研、以赛兴业”思路加快西安人工智能产业生态发展,大力培养人工智能领域的高素质人才。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像