陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:高天北斗照山河·陕西新增两院院士系列报道⑤
发布日期:2021年12月20日
方寸之间 大医精诚
——记中国工程院院士、空军军医大学口腔医院教授赵铱民

赵铱民教授为观众讲解文物。

赵铱民教授正在进行手术。 本版照片除署名外均为资料照片

赵铱民教授和他的自主式种植牙机器人研究团队。

国际口腔医学博物馆内一角。 本报记者 张家祯摄

本报记者 张家祯

他,从医数十载,始终坚守至精至诚的医者信条,用精湛医术和高尚医德,于方寸口腔内,谱写了熠熠生辉的大医华章。

他,一心克难题,怀着对生命的敬畏,秉持坚守的初心,永葆探索的激情,演绎出口腔医学发展的奋进之歌。

他,怀揣医学梦,把中国的旗帜插上了国际颌面修复领域的最高峰,他率领的科研团队,在“至精至爱、效国效民”的路上稳步前行。

他就是军事口腔医学国家重点实验室主任、空军军医大学口腔医院二级教授赵铱民。

11月18日,中国工程院公布院士增选名单,赵铱民荣登榜单。从世界军事齿科学会荣誉主席到《中华口腔医学杂志》总编,从“变脸大师”到“将军校长”,一直以来,赵铱民获得的头衔与标签数不胜数。面对纷至沓来的荣誉称号,赵铱民永远保持谦逊,他心中始终坚守着医者初心与大爱情怀。

选择

“我一辈子有两个没想到,一个是没想到会成为军人,还有一个就是没想到会成为医生。”回想起自己的过往,赵铱民感慨地说。

成为医生、军人都不在赵铱民早期的人生规划中。1956年出生于陕西汉中书香门第的赵铱民,从小受到良好家风的濡染,让他魂牵梦绕的是自己的文学梦。1974年,赵铱民来到汉中农村插队劳动,在下乡的光阴里,阅读、感悟、记录……仅读书笔记他就写下了几十万字。知识的浸润,使他的人生境界得到升华。由于出色的文学和绘画天赋,他被抽调到汉中县委知青办负责知青专刊的工作,集采、编、刊工作于一身,实现了令人羡慕的记者梦。在文学的道路上跋涉半年后,他以出众的才华被新疆军区招兵的首长看中,顺利应征入伍。

然而生活中充满了变数。刚刚进入部队,赵铱民就碰上了部队整编:基层文艺、体工队、写作班子等单位通通被解散。军人作家梦破碎了,他留在了茫茫的戈壁滩上,成了一名修建部队医院的工程兵。戈壁滩恶劣的生存环境、匮乏的生活资源,伴随赵铱民开始了新的旅程。

“我人生中最关键的选择,就是去上大学。”赵铱民说。1977年,中国恢复了高考制度,他开始积极备考。白天参加完高强度劳动后,晚上又不能影响战友休息,每晚那个在菜窖里秉烛夜读的身影,就是赵铱民。

机会总是留给有准备的人。1978年,赵铱民以乌鲁木齐军区第一名的优异成绩考上了大学。他又一次被命运选择,进入了第四军医大学口腔医学系,开始了医学生涯。

“从军、从医,我总是被动地选择。但即使是被选择,也需要用正确的态度去接受,努力适应并做出改变。”赵铱民感慨地说。

坚守

跨入了大学的校门,赵铱民更加懂得了珍惜时间。无论上课还是休假,他绝不让一分一秒在生命中白白流失。整整五年的专业学习,使他的学习能力和整体素质得到了极大的提升,连年获得“三好学生”荣誉。

大学毕业后,赵铱民被分配到新疆军区的一所小医院。他一刻也没有松懈,一边准备考研,一边和同事们建起了一个功能齐备的口腔科。三年后,他如愿返回母校,成为口腔修复学的研究生。而当年影响他做出专业选择的,仅仅是一次纯粹的偶然。

赵铱民永远忘不了那一天,一名女大学生前来就诊,因不能忍受上颌窦肿瘤手术带来的面部畸形与生理功能障碍,竟六次轻生。她的人生遭遇犹如一把利剑,深深刺痛了赵铱民的心。从那时起,他就把目光瞄准了这个“修复病人心灵”的领域——颌面修复。

颌面修复也称之为颌面赝复,通俗地说,就是利用人工材料制作假颌骨、假眼睛、假鼻子、假耳朵等去修复患者颌面部的缺损,不仅能恢复患者的咀嚼、语言、吞咽等功能,而且能以假代真、以假仿真、以假乱真,使患者恢复正常容貌。

一无材料,二无技术。那时颌面修复在我国才刚刚起步,赵铱民却坚定地选择了这个冷门专业,自此开始了一段“白手起家”的奋斗之路。

有了目标,便注入一生热忱。

在恩师高元教授和欧阳官教授的引领下,5年的研究生学习中,赵铱民解决了颌面赝复体的固位难题,取得了骄人的成绩。1991年博士毕业后,赵铱民留校工作。此时,四医大口腔医学系刚刚改制成四医大口腔医学院。口腔医学系的升级,给他带来了更多机遇。

创新

“对一个医生来说,没有什么比解决病人所需更重要的事情。我们的工作就是从临床中发现问题,并努力解决这些问题。”这是赵铱民从医的感悟,也是对自己的要求。

过去的近40年中,赵铱民带领团队攻克了颌面修复的一系列难题。颌面修复首先要做到的就是容貌仿真。赵铱民提出极板式闭路磁性附着体设计,研制出系列种植磁附着体,创造性地解决了颌面修复体的固位问题;成功研制出具有自主知识产权的新型仿真赝复材料,从外观、颜色、质感上完全做到了以假乱真,填补了我国颌面赝复材料的空白;将数字化和3D打印技术引入颌面赝复,首创了颌面赝复智能化仿真设计和快速成型技术,可在短时间内逼真地恢复患者容貌,从根本上解决了传统技术仿真度差、工艺复杂、过程繁多、技术学习困难等问题,彻底改变了颌面修复的传统工作模式,给该领域带来了一场革命性变革,显著提升了患者的生活质量。这项技术现已在国际上普及应用,并被编入美国大学的教科书。

如何恢复颌骨缺损患者的咀嚼功能?赵铱民又向颌骨缺损后的功能重建发起了新的冲击。他建立了首个中国人颅颌骨种植数据库及种植体定位图谱,经过大量的生物力学研究,解决余留颌骨与修复体间生物力学匹配的科学问题,创造了7种颌骨缺损修复的新技术,使颌骨缺损患者的咀嚼功能恢复到正常人的80%,达到同期国际最好水平。他与团队历时3年完成了目前世界上难度最大的“先天性颧骨及全上颌骨缺失”病例——“坑面女”王娜的修复治疗,不仅再造了患者面容,而且重建了患者的咀嚼、语言、吞咽等功能,让这位饱受面部畸形困扰的花季少女彻底告别了“坑面”人生,拥有了幸福的家庭……

多年的艰辛探索,让赵铱民成为国际颌面赝复领域的领跑者,也让中国的颌面赝复跨入了世界领先行列。

一个月前,赵铱民团队应用自己发明的自主式种植牙机器人完成了首例全口无牙患者种植体植入和即时义齿修复病例,成为机器人种牙研究的重大突破,实现了修复医生长久以来“即时种牙、即时镶牙”的梦想。

自主式种植牙机器人设计构想是2013年初提出的。经过4年努力,他与团队破解了“临床随动”、“医生手感”、精准定位、全程自主手术等多个难题。2017年,全球首台具有完全知识产权的自主式种植牙机器人问世,完成了世界首例自主式机器人种植体植入和缺失牙的即刻修复病例,在国际上引起巨大反响。

“最好的修复是人的本身,恢复人的自然形态和自然功能状态是我们的最终目标。三个‘R’——替代(Replacement)、重建(Reconstruction)和再生(Regeneration),分别代表了口腔医学的昨天、今天和明天。过去很漫长的一段时间内,我们都是在用人工材料替代缺失的牙齿和口腔组织。今天,我们正按照原有的形态和功能去重建患者丧失的口腔组织。未来口腔医学要走到哪儿去?以组织工程和干细胞技术为代表的再生医学让我们看到了新的希望。”在口腔医学的探索道路上,赵铱民仍将风雨无阻,一往无前。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像