陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:高天北斗照山河·陕西新增两院院士系列报道⑤
发布日期:2021年12月20日
记者手记
聚沙成塔 终有所成

张家祯

采访当日,赵铱民院士给人的第一感受,就是谦和。这位年逾花甲的老教授,身着军装。冬日的暖阳透过窗户照进办公室,映照着他身上经岁月沉淀的睿智。

“这个荣誉不仅是给我个人的。中国口腔医学界目前有四位院士,其中三位的专业是颌面外科,我是牙科领域的第一位院士,这体现了国家对口腔学科的重视。”提及当选院士的感受,他说,“这份荣誉应该归功于为中国口腔医学进步付出艰辛努力的全体老师、同事。”

赵铱民深知,荣誉,同时也意味着更大的责任。

医者,也是师者。从医生到主任医师,从讲师到博士生导师,从院长到校长,赵铱民经历了很多岗位,也经受了不同的历练。但他最喜欢的职业,一个是医生,另一个就是教师。

“我对人才培养工作有非常深厚的感情。”赵铱民感慨地说。学校以教学为中心,教学以学生为中心,学生以学习为中心,这是他一以贯之的理念。他始终把尽职尽责教好学生作为最重要的本职工作,并认为唯有如此,才能把医学事业传承下去。

对于科研工作,赵铱民也有着自己独特的见解。“对年轻的科研工作者来说,最重要的就是选对科研方向,从患者的实际需要出发,解决临床问题,不能随便跟风选择。其次就是坚持,点滴积累,聚沙成塔,才能终有所成。”赵铱民语重心长地说。

“坚持”也是赵铱民一直身体力行的品质。2020年11月5日,位于空军军医大学口腔医院内的国际口腔医学博物馆新馆举行了隆重的开馆仪式,向公众免费开放。

走进国际口腔医学博物馆,就像穿行于人类口腔医学发展的时光隧道。从犀牛、三趾马等牙颌系统头骨化石,到鱼纲、两栖纲、爬行纲至哺乳纲动物牙齿进化过程;从大猩猩、蓝田猿人、北京猿人、现代人颌骨模型,到旧石器时代、殷商、秦汉以来口腔医学的重要记载;从脚踏机、压缩机、皮老虎、手动离心铸造机等不同时代的口腔医疗设备,到早期用于口腔医学教育的木制牙体、修复模型、制作模具、石膏蜡像等教具实物……国际口腔医学博物馆全方位、多角度展现了人类口腔医学的发展史。

20世纪90年代初,博士毕业不久的赵铱民便开始了筹建国际口腔医学博物馆的艰辛跋涉。自此,为世界建馆、为中华立碑、为口腔书史、为民众启智,成为他一生的追求。

31年来,在这个梦想的引领下,他开始在世界范围内征集口腔文物。从百余件文物的80平方米展室,至万余件文物的2000平方米展馆,他一步步接近自己的梦想。通过不懈的努力和坚持,赵铱民与“世界种植牙之父”布伦马克教授成了忘年之交。布伦马克将自己研究种植牙的1068件文物全部无偿捐献给了国际口腔医学博物馆,奠定了国际口腔医学博物馆在世界口腔医学界的独特地位。

多年来,站在中华口腔医学前沿的赵铱民从来没有忘记自己肩负的使命和责任。他连续担任第十一届、十二届、十三届全国政协委员,提出了一系列关于医疗卫生体系改革与医学教育的提案,为国家的发展献策。修复缺损、教书育人、科学研究、撰书立著……带着对生命的由衷敬畏,步履匆匆的赵铱民以一颗坚守的心、一份源自灵魂深处的激情、一位科学家的姿态,演绎出了中华口腔医学的现代奇迹。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像