陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年12月20日
“面对突如其来的疫情,我们不慌乱,因为有学校的及时响应与有序组织。面对突如其来的封楼,我们不害怕,因为有身披防护服的志愿者带来温暖。面对突如其来的孤独,我们不焦虑,因为有老师的安抚与心理中心的陪伴。”
在长大,他们“长大”了

辛刚作

本报记者 吕扬

“老师,需要志愿者吗?我个子高、力气大,擅长运动。”

“你把老师感动了,给你点赞。”

在长安大学(以下简称长大)班级微信群里,这几天这样正能量的对话比比皆是。

12月14日晚,长大各校区被划定为封控区域。一时间,学校面临着艰巨的疫情防控以及维护正常教学生活秩序的任务。学校迅速启动应急预案,成立新冠肺炎疫情应急处置工作专班,下设十个工作小组,建立起由学校主要领导挂帅、优秀党员干部为骨干的应急队伍,全面动员、全面部署,迅速开展疫情防控各项工作。

长大先后发布《告全体师生通知书》(1号、2号),发出致全体学生、全体教师、全体研究生指导教师及离退休教职工的倡议书,号召全体师生行动起来,担起疫情防控工作职责,同心构筑抗击疫情的牢固防线。

学校每天及时发布相关信息,构建畅通高效协同的信息发布共享体系。各部门协同建立校园防护网络,全力以赴做好疫情防控各项工作,共同守护广大师生生命安全和身体健康。

“深夜紧急通知,宿舍楼要封闭管控。为了解决同学们的吃饭问题,学校开始征集志愿者,3分钟就有53人报名。疫情期间,党员、团员还有同学们的责任与担当,让这个冬天充满感动。”微信群里,一位辅导员感动地说。

师生齐发力,全员一盘棋。关键时刻,党员站出来,党旗飘起来,各分党委、党总支纷纷组建党员志愿服务先锋队,筑起了一道道坚不可摧的生命防线。长大充分发挥共青团党的助手和后备军作用,广泛动员青年力量,组建青年学生战“疫”冲锋队、学生装餐送餐志愿者小分队等志愿服务组织,青年学生积极主动报名,全身心投入志愿服务工作,以实际行动为师生送去温暖,彰显了新时代青年关键时刻的责任与担当。

疫情就是命令。自学校封闭管理、分区管控以来,后勤人员连夜赶制食物,学校提供送餐服务。没有限制行动的学工队伍、机关干部、学生志愿者,组成一群最美“逆行者”。他们像出征的战士一样,主动请缨驰援一线,加入服务校园疫情防控的队伍。

深夜的食堂灯火通明,学校深夜联系供货商补给物资。工作人员一趟一趟地搬运,连夜制作食物,分装、打包,由“逆行者”们送至限制行动的师生手里。

“对菜的口味,多担待着。”辅导员们在群里转达食堂师傅们的歉意。“早饭有些凉,可那是十来个人一夜没睡做出来的。希望大家多理解,我们一起共渡难关!”

“面对突如其来的疫情,我们不慌乱,因为有学校的及时响应与有序组织。面对突如其来的封楼,我们不害怕,因为有身披防护服的志愿者带来温暖。面对突如其来的孤独,我们不焦虑,因为有老师的安抚与心理中心的陪伴。”在“汽车学院2018级”的群里,同学们纷纷表示,“相信老师,相信学校,相信党。”

看着身边工作人员的辛苦与不易,长大学子深受感动。他们发现身边的美好与正能量,用文字记录下每一份关怀。

“人文学院的男孩子不多,所以我们都去做志愿者了。”

“我们和长大共患难,共成长。”

“生活是有些不便,但是我们怎么有资格抱怨那些熟悉的、陌生的,冒着危险维护我们安全的人呢?”

“穿上隔离服才知道医护人员有多么不容易。”

目前,长大科学划分校园最小管控单元,精细化做好宿舍严格限制行动条件下的生活管理服务工作,各学院组成工作专班,及时调研了解学生需求,主动提供代购服务,确保学生学习用品和生活用品充足适用。同时,停课不停教,停课不停学,系统安排在线教学工作,利用校内外一切资源,全面开展线上教学,保证教学工作平稳有序进行。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像