陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:全国第十一届残运会暨第八届特奥会
发布日期:2021年10月25日
“急救四件套”守护运动员安全竞赛

十月二十四日,在残特奥会盲人足球比赛中,医疗保障人员和志愿者为受伤的运动员处理伤口。

本报记者 李羽佳文/图

10月24日,在残特奥会盲人足球赛场上,医疗保障人员贾向福又看到了熟悉的面孔。他说:“昨天上海队和陕西队的比赛非常激烈,上海队的几个球员受了伤,我们的医务人员频频上场为受伤的运动员冰敷、喷药。今天,这些熟悉的面孔又都出现在了赛场,他们仍然活力满满地拼搏,这种不服输的精神太让人感动了。”贾向福是陕西警官职业学院的一名校医,平时,他会嘱咐受伤学生短期内减少受伤处用力。在这几天的赛场上,他也心疼受伤的残疾人运动员,屡屡劝他们多休养。“但这些孩子比普通学生更要强,轻伤不下火线。”贾向福说。

为了守护运动员的这份不屈和坚持,本届残特奥会赛场边的紧急医疗点和医务室,都配有“急救四件套”。四件套中有自动体外除颤器、氧气袋、简易呼吸器,还有装有纱布、血压计、固定夹板等的抢救箱。

这个“急救四件套”来自支少敏的设计。支少敏是西安市第三医院急诊科的医生。十四运会期间,支少敏成为运动员村医疗中心的医生,如今“转战”残特奥会,他和医疗保障团队的工作人员比上一次准备得更加充分。“我们准备了300多个冰袋和大量纱布、绷带,还有轮椅、拐杖、担架。”支少敏告诉记者,监护仪、心电图机、氧气瓶,这些平时在医院里给重病患者准备的医疗设备,出现在了这次赛场的医务室里。

不但医疗物资配备齐全,人员安排也科学合理。盲人足球竞委会医疗保障处处长王兵说:“现场保障人员中大部分是来自西安市第三医院的医务工作者,其中有骨科医生、急诊科医生、心内科的护士等,这些不同科室的工作人员能为残疾人运动员提供多方面的专业诊疗服务。”

10月22日,残特奥会盲人足球项目开赛首日,场上的6名医疗保障人员就接诊了近10名需要现场治疗的残疾人运动员,到24日晚第3个比赛日结束,他们已经为20多名运动员处理过突发状况。从紧急医疗点到场内虽只有短短不到5米的距离,但每一名医疗保障人员都数不清自己来来回回跑了多少趟,每天走2万步是他们的常态。

绿茵场激战正酣,场边,身着白大褂的医务人员紧盯赛场,他们随时注意裁判招手,示意他们进场处置伤情。他们是离赛场最近的观众。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像