陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:全国第十一届残运会暨第八届特奥会
发布日期:2021年10月25日
当手语翻译撞上“黑科技”

10月24日,残特奥会现场工作人员向记者展示手语翻译手套和智能手语翻译系统。

本报记者 李羽佳文/图

听力残疾人和健全人之间怎样通过声音沟通?残特奥会中的智能手语翻译系统给出了答案。

10月24日,在西安奥体中心游泳跳水馆的信息服务台,几位“小秦宝”在工作间隙跟着一台平板电脑学习手语。原来,这台平板电脑中安装了智能手语翻译系统,系统中录入的8500多个常用手语手势,能够满足残运会期间志愿者和听力残疾人的日常沟通需求。

“在为听力残疾人提供咨询服务的过程中,因为我们不懂手语,彼此的沟通总是不太顺畅。学些简单常用的手语手势,下次再遇到患有听力残疾的运动员,就能更好地为他们提供服务了。”现场的一名“小秦宝”说。

这套智能手语翻译系统可以装在平板电脑或手机上,健全人说话时,系统能自动识别,并将说话内容同步翻译成手语动画和文字,听力残疾人看到后,还能打字回复。如果听力残疾人戴上配套的手语翻译手套,他们打出的手势可以被智能手语翻译系统实时识别,并直接翻译成文字供健全人阅读。

“健全人和听力残疾人交谈的内容以文字语音和动画的形式显示在屏幕上,这使得双方的沟通显得亲切又自然。”现场工作人员郑志强一边演示一边说。手语服务点和智能手语翻译系统,搭建起了听力残疾人和健全人顺畅、平等沟通的桥梁,也为比赛的顺利举办打下了坚实的基础。

在今年举办的第七届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,这套智能手语翻译系统一经展出就得到了广泛认可,这也是该系统首次被应用于大型残疾人运动会。在本届残运会中,一共有80多个手语翻译手套供听力残疾人使用,使用这套系统开发出的“易手语”App已被下载千余次。

“在游泳、田径和聋人篮球场馆,我们项目团队的工作人员现场教残疾人运动员和健全人使用该系统。在其他场馆和运动员入住的酒店,也有千余名志愿者的手机里安装着‘易手语’App。我们希望在手语老师覆盖不到的场景和场馆,尽可能为更多的听力残疾人提供服务。”智能手语翻译系统项目创始人于维佳说。

当手语翻译撞上“黑科技”,一个装在手机里的系统,就能够完成手语和文字语音的互译。科学技术的进步正在改变着残疾人的生活,为他们带来更多福音。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像