陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年10月12日
陕西紧急处置北洛河决口险情
转移群众23950人

本报讯 (记者 吴莎莎)由于洛河下游长时间高水位运行,10月9日上午8时左右,渭南市大荔县赵渡镇乐合村朝邑生产围堤发生漫堤。按照水利部部署要求,水利部工作组及省水利厅专家组第一时间组织现场踏勘,研究制定决口抢堵、积水疏排方案,调集机械、物料、人员力量等,加大抢险力度,科学组织抢险封堵,减轻灾害损失。截至10日晚10时,大荔县已有序转移安置群众23950人,无人员伤亡,各项抢险救灾工作科学有序进行。

省水利厅专家组工程师季万才表示:“陕西省北洛河大荔县朝邑段生产围堤决口后,省水利厅第一时间派出专家组奔赴现场指导抢险,最大限度减少决口段的淹没范围,减少群众损失。目前我们采取上游堵决口、下游疏通淹没区洪水的办法,疏导洪水通过洛河、渭河、黄河三角加长带下泄。为了最大限度减少淹没区汇水流入,我们在淹没区向北1公里左右处,组织了一条南北向的防线,采用围堰形式,通过对区域内的生产路、输水渠、生产围堤进行破口,让洪水汇入渭河或洛河。”

大荔县常务副县长卢高昌说:“灾情发生后,县上成立了洛河防汛指挥部和8个工作组,采取疏堵结合的工作思路,全力做好抢险封堵,科学开展疏导排水,确保群众生命财产安全。截至10日晚10时,全县已集中有序撤离群众23950人,落实了撤离安置人员的生活保障措施,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有住处,情绪稳定。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像